※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳の娘がいます。専業主婦は、保育園に預けることはできないのですか??保育園、幼稚園の知識がなく教えてください

1歳の娘がいます。
専業主婦は、保育園に預けることはできないのですか??
保育園、幼稚園の知識がなく教えてください

コメント

はんな

専業主婦は保育園には預けられませんね。

幼稚園なら専業主婦でも子供が満3歳~(プレ幼稚園なら少し前からでも)預けられます!

認可は入れないですが、無認可なら空いていれば入れると思います😊

ままり

専業主婦は保育園に預けることはほぼ不可能です
3歳から幼稚園に通うことは可能です

piano

空いている地域なら、一時保育を利用出来ますよ。
緊急性の順で預けやすくなりますが、自分の通院とかでも預かってくれることもあります( ´•᎑•` )

𝑚𝑖𝑖

介護や、病気などでの休養とかでも無くですかね?
就職するつもりでいて、就職先を探している最中です という「求職中」の条件で市に申請を出すことができますよ!それでもし保育園受かった場合は、入園から3ヶ月以内(地域により期間の違いはあるかもしれません)に就職して証明書を提出する必要があります。

ひこ

私も詳しくないのですが、ざっくり言うと

保育園は0歳から預けられますが、預ける理由がないと預けられない(仕事、介護、病気など)

幼稚園は仕事をしていなくても預けられるが、3歳から預けられる

みたいな感じだと思います💦
他にも色々制度や施設があるのであくまで知っているはんいですが💦

無認可なら保育園でも預けられるところありますよ🙆‍♀️

幼稚園は専業主婦でも大丈夫ですが、もう少し先ですね😣

ぽん

専業主婦は保育園には預けられないです

幼稚園やこども園、プレになら通えますよー!
早くても満2歳のプレや満3歳クラスやプレかなと思います