後輩が妊娠し、報告を直接受けられなかったことで複雑な気持ちになっている女性の相談です。
一緒にずっと働いてた後輩が(今は違う部署ですが)、もうすぐ産休に入るとのこと。。
人伝に知りました。
入籍が決まった際も、結婚式が決まった際も、真っ先に報告してくれていたのに、妊娠のことは報告してもらえず、、
恐らく、わたしが不妊治療をしてることを知ってるので気を遣ってくれたのかもしれないのですが、
直接ちゃんと報告してくれれば普通に嬉しかったしお祝いの言葉だって言ってあげたかったのに。。
なんか、複雑です。。
やっぱり不妊治療してる人には気を遣ってしまうものですよね、、
逆に、妊娠自慢されても嫌ですが😅
わたしはワガママですねー。。
分かっていても、人伝に聞いて知ると、前向きに頑張ってきたつもりですが、やっぱり自分が遅れてるんだという事実がドシンときます。。
すみません、、ちょっと吐かせていただきました、、
- くるみ😺(1歳4ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
むー
わかります。
同じことありました😩。。
わたしより後に結婚した子だったので
なかなか出来ないわたしに気を使ったらしく
他の友達に私に伝えるのができないと言っていたらしく。。
そんなに気にしてもないので勝手に
気を使われていたことと、
不妊っていうレッテルじゃないですが
そこがモヤモヤしまして(´・ω・`)
退会ユーザー
治療の事を知っているなら配慮されたのかも知れませんね🤔ご自身でもらおっしゃってますが自慢されても嫌ですよね‼︎きっと面と向かって言われても心の中はもやもやしたと思います。私は10年出来ませんでしたが最初に結婚して産んだのはほぼ最後の方です😣まぁまぁみんなお知らせしてきましたが安定期過ぎてからもしくは産まれる3ヶ月前とかも結構いたのでそれなりに気遣ってくれたのかも知れませんね🤔早く聞いても遅く聞いてもいつももやもやしてました😂そういう気持ちは自然だと思います😊必ずおめでとうとは伝えてましたが😊聞いたよ😊おめでとう‼︎とあった時に伝えてみるのもいいかも知れませんね😊
-
くるみ😺
コメントありがとうございます!
結構他の子はきちんと報告してくれて、全然モヤモヤもしてないんですよ😂
丁寧に報告してくれてたので😂
普通に報告してくれてればなーと私のワガママなのですが😣
そうですね、寄書きみたいなのも頼まれてるので、私は普通に連絡しようと思ってます✨- 6月17日
おから蒸しパン
それぞれ意見はあると思いますが、妊活一緒に頑張ってた後輩がいて、私が先月妊娠がわかりました。
すんごく迷いましたね…言って傷つけたら嫌だし…でも言わなかったらそれはそれで、何で?ってなるだろうし…自分もなかなか出来なかった身なので気持ちはわかるし本当に悩みましたが、結局仲がいいのでやんわり伝えました💧
すごく喜んでくれたけど本心は分かりません…
すごく悩んだと思いますよ💦
-
くるみ😺
やっぱりそうですよね💦
優しい子なので、悩んだまま時が経ってしまったのかなとも思います😢
本当、これに関しては難しいところですね💦- 6月18日
はじめてのママリ🔰
私も自分が不妊で8年目にやっと子供を授かりました❗後輩が出産祝いをくれてそのお礼を贈りでんわでもお礼を言ったらそこで実は私も不妊みたいで出来ないと相談を受けました。どのようにして妊娠したのかといろいろ聞かれ親身になって相談にのったつもりなのにその年から年賀状が来なくなりました…何でだろう?何かまずいこと言ったのだろうか…
自分もつらさはわかっているけどやっぱり不妊ってしんどいですもん。何で自分だけと悩み…羨ましい気持ちが憎しみに変わったりみんな戦っているんだと思います。私はどちらも経験してますが本当に難しい問題ですよね✨きっと時が解決するそれだけです…
-
くるみ😺
本当に難しい問題ですよね。。
治療が長くなればなるほど、色んな感情が出てきてしまって、それがまたしんどいですよね😢
本人に、私から連絡をしてみました✨
話してるうちに、向こうも普通に色々話してくれたので良かったです✨- 6月18日
くるみ😺
コメントありがとうございます😢
モヤモヤしますよねー😢😢
なんか、可哀想だから言わないでおこうとかも思われてるんじゃないかと、被害妄想出てきてしまいます😩