※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

時短で評価が悪くなり、悲しい気持ち。時短でも評価をもらっている方はどのように努力しているでしょうか。

会社で時短を取るようになってから評価が
かなり悪くなりました。育児を優先したいので
仕方ないですが、すごく悲しいです。

時短でも良い評価をもらっている方は
どのように努力されていますか。

コメント

まる

仕事内容での評価ですか?
自分から率先して仕事をする、意見をあげるようにしてます。
あとは低姿勢でいることですかね💦
いい評価かどうかはわかりませんが悪くはなってないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事内容での評価です。

時短前まで悪い評価がついたことはなかったのですごくショックでした。

アドバイスをもとに頑張ってみます!✨✨ありがとうございます!

• 6月17日

評価が悪い理由は聞きましたか?直せそうなところですか?

会社によっては時短=よい評価は与えられない ところもあるみたいですけど、うちの会社は時短でも成果を出していればよい評価が付きます。
上司と報連相をしっかりする、与えられた仕事は納期内にしっかり上げる、終わらなそうな時は早めに相談することを心がけています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても良い会社ですね!✨

今回は昨年度の評価なのですが、昨年度は2部署経験しており、今回伝えてくださった上司はその2部署とはまた別の部署なので、理由は分からないのです。
    今の上司にはこのままやってくれたら大丈夫だよ!って言われました…

もっと報連相を意識してみます!

私のこと嫌いだったのかもしれません。。。笑

• 6月17日

退会ユーザー

異動が多いのでしょうか?期中異動があると、低い評価つけられることあります😫💦

今の上司にはこのままやってくれれば大丈夫と言われているなら、大丈夫ではないでしょうか?

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

異動が多かったです💦そうなんですね!今回は期中異動だったから仕方ないと思おうと思います✨

そうですよね!とりあえず今のところで頑張ってみようと思います。

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

あまり良い例ではないですが、私は病児保育に世話になりまくってます。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    ご無理されて頑張っていらっしゃるのですね💦

下期は子供の病気で休んでいなかったですが、上期は入院レベルで病児保育断られてしまいました。。。。。

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか😔
    さすがに入院レベルになると、無理ですよね。😔

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短とか子供いるって結局邪魔なんですよね…💦残業しまくれる人の方がありがたいですよね…
    すごく落ち込んでしまって😢

• 6月17日
りる

仕事の評価という意味であれば、上司や部署メンバー、自分に関わる人に対しては感謝の気持ちも持って時短であることを理由に自分ファーストにならないことと、自己主張はある程度成果を出してからする。

を、心がけてます。

フル時と変わらない成果を出せてる、迷惑をかけてない、かつ+αで成果を出せてある程度の評価を得たうえで会社の利益や業務効率などを目的としたこと等については上司に確認した上で意見を述べたりしてます。

あとは評価面談の時に絶対にこれは今期目標達成したとか他からみても頑張ったと思う点はアピールします。

上司や部署の相性とかにもよりますが自分ファーストにはならないように気をつける…を1番大切にしてます。

時短取得してその後に何か処理とかしてくださってるのは上司や他のメンバーなので。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしい心がけです。
    私も是非見習いたいです!✨

フルの時は160時間残業していたので同じ成果は出せていないと思います…。生後2か月で復帰したので昨年度は有休の範囲内ですがお休みしてしまいました。仕事を断ったことはないですし、残業もしています。

自分ファーストにならないように頑張ります!

そうですよね、以前と同じ働き方ができていない分、周りの方には迷惑をかけてしまっていますので本当に申し訳ないと思っています。

人への感謝の気持ちを忘れず邁進していきたいです。

• 6月17日

評価が悪い理由はなんでしょうか?
時短を理由に悪い評価をつける会社ならどうすることもできないですけど。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

評価つけた人と現部署が違うので不明なんです…。時短前までは悪い評価もらったことはなく、時短とってからなので、あり得ます。

時短を支える人にプラスにお給料がもらえるようになっているのでその分時短の人の評価を下げているのかもしれないです。

子供産んだら以前と同じには働けないので、子供も仕事もというのは欲張りなのかもしれません。

• 6月17日