トイトレの開始時期について悩んでいます。皆さんは何ヶ月から始めましたか?使ったアイテムも教えてください。
トイトレの開始時期と使ったアイテムについて。
1歳7ヶ月の息子がいます。
そろそろトイトレの時期かなと思うのですが、夏の今始めるべきか、2歳なったくらい(冬)に始めるべきか悩んでいます。
ちなみに一人で歩けますが、トイレを意味する用語は言ったり理解できていません。保育園に通っています。
皆さんは何ヶ月くらいから始めましたか?
また、なにを目安に始めましたか?
使ってよかったアイテムもあれば教えてください。
- まろん(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ウメッチ
上の子は4月生まれで、
2歳になってすぐ始めましたが、
保育園に通い始めたり、
私が切迫で入院したり、
赤ちゃん返りをしたりで全然進まず、
結局3歳になってから再開しました。
やりとりできるようになってからだったので、
一週間ぐらいで日中の失敗はなくなりましたよ。
なので、2歳すぎてからでも大丈夫じゃないかなーなんて。
ただ、トイトレ始めるのは春とか夏のほうがいいっても聞きますよね。
hana♡
1歳7ヶ月なら、上の子のときは、豆椅子が役に立ちました。豆椅子に足がつくので、トイレしやすそうでした😊
下の子は、ふんどし育児を主にしていたので、おまる使っています。
ふたりともおむつなし育児していました。
まろんさん産後のお身体を優先されて、夏の今からゆ〜っくりとはじめてみてもいいかもしれません。
メリットは、洗濯物がすぐ乾くのでストレス少ないです💕
でも、無理はなさらずに😊
-
まろん
豆椅子結構使えますね✨
確かに汚されてもすぐ洗えるのストレスフリーですね😂
徐々に始めようかと思います🌸- 6月18日
りんご
娘は後追い始めた一歳前から頃からトイレには座らせていました。割と出やすいタイミングとかに私もトイレに行くようにしてトイレでできるようにしてから2歳前でパンツにして一気にトイトレしました。
-
まろん
始めるの早かったんですね✨
トイレに座らせるのだけでも始めても良さそうですね😄- 6月18日
2児mama
上の子は保育園では2歳にはしていて家では2歳から座らせてましたが、全くせず、するようになってきてもイヤイヤ期でトイレに行くのを嫌がったりとなかなか進まず3歳の誕生日に急にオムツ取れました!
下の子は上の子がいる分、早くて既に結構トイレでしていてオムツにするのは1日1~2回程度です!
家でし始めたのはお兄ちゃんについていってトイレって言ったことと保育園での成功回数が増えてからです💡
下の子もいることですし、ママがストレスになってしまってはトイトレにならないので、お子さんのペースとママのペースで進めたらいいかなと思います!!
因みにもしこれから用品とか揃えるならおまるよりは補助便座をおすすめします!
おまるは遊んでしまって使わなかったです😅
便座もアンパンマンにしましたが、音出るものは遊んでしまってトイレに集中できないみたいで電池外したのでこれから購入予定でしたらシンプルなものをおすすめします😂
-
まろん
アンパンマン検討していましたが、シンプルなものにしようと思います😂詳しく教えていただきありがとうございます😊
イヤイヤ期が重なると思うように行かないことを肝に銘じておきます😭- 6月18日
まろん
いろいろなこと重なるとタイミング難しいですね💦切迫も重なったって本当に大変でしたね🥺1週間くらいで日中の失敗なくなるって結構早いですね🤔やっばり春夏が良さそうですよね🙋♀️