娘が小規模の保育園に通っていますが、来年の3月で退園しなければならないため、幼稚園か別の保育園を検討しています。幼稚園に通わせるメリットやデメリットについて、3歳から幼稚園に通わせている方の意見を聞きたいと思っています。また、幼稚園の時間帯や仕事との両立についても悩んでいます。皆さんのご意見をお聞きしたいです。
娘が小規模の保育園に通っています。
来年の3月で退園しないといけないので、幼稚園か別の保育園を探す予定です。
3歳から幼稚園に通わせている方にお聞きしたいのですが、、、
どうして幼稚園に通わせようと思いましたか?
幼稚園に通わせてメリット、デメリットは何ですか?
保育園が劣っているとは思っていないのですが、お義父さんやお義兄さんが幼稚園上がりの子の方が、躾けやマナーが保育園上がりよりできていると言っており、幼稚園を進めてきます。
でも幼稚園は14時ごろでお迎えですよね?私の仕事が遅い時は17時になることもあり、正直14時にお迎えいけません。仕事を辞めることも考えていません。
私も主人も幼稚園へ通っていたので、幼稚園へ通わせたい思いもありますが、別に私はこだわりはなく保育園でいいのではないかと思っています。
皆さんのご意見などお聞きしたいです。
- すずやん(1歳11ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
じゃがびー
うちの娘も、小規模保育園に年少の1年間通っていました。
4月からは年中で幼稚園です。
幼稚園にした理由は、小規模でしたので、園庭もないし、やはりのびのびと遊ばせてあげたいことが大きかったです。
だんだん、体力もついてきますしね。
また、集団をより意識できることというのがありました。
うちの園は、教育的にはとくに力はいれていませんが、こども同士での仲間づくりは、幼稚園でのほうができるのかな、と思います。
私も仕事は辞めたくなかったので、今は、お預かりなどもあるので、利用しながら働いています。
すずやん
そうなんですよね。今の保育園は園庭がなくって💦
別の保育園へという選択肢はなかったですか?
じゃがびー
園庭があるような、別の認可保育園は落ちてしまって。
その小規模に入れたのも、私の職場が保育園で、一緒に預けられる感じで入れたんです。
1年過ごしてみて、とても楽しんでいたし、ずっと通わせたかったのですが、娘よりも小さい子も多く、同じ年齢の子と遊ばせてあげたいのもあり、思い切りました
すずやん
そうなんですね。
時間外の預かりはやはり別途料金かかりますよね?
じゃがびー
遅くなってすみません。
時間外、かかります。
でも、月60時間だか延長で使うと1万までは上限が出た気がします
すずやん
色々と教えていただきありがとうございます!
参考にさせていただきます🙏