赤ちゃんにミルクをあげているが、母乳が減ってきて心配。母乳をあげるとおっぱいが小さくなり、混合育児に戻したい気持ちもある。母乳をあげるとおっぱいは大きくなるか不安。同じ経験の方いますか?
1ヶ月半の娘を育てています👶🏻
出産し入院中途中から母乳の出は良く完母でした。
退院してからは少しずつ夜1.2回はミルクにしていて
1ヶ月健診の少し前くらいから乳頭混乱っぽくて
母乳をあげても泣くようになりミルクの回数を
増やしました。母乳の出はそこまで悪くなかったので私の1ヶ月健診ではいいおっぱいだと褒められたくらいです。母乳を飲んでくれなくなるのは少しショックでしたが、そこまで胸も張らなくて搾乳もすることなくほとんどミルクで少しずつ母乳をあげていました。
なんとなくミルクも楽だったので。。😅
それから2週間程たった今、完ミ状態でほとんど母乳はあげていませんが、もうおっぱいが小さくなってます😭
こんなに早く小さくなるもんなのでしょうか。。
まだ母乳は出ますが、しばらく出していないと透明っぽいのが出て白いミルクに変わります。
また諦めずに母乳をあげるようになったらおっぱいまた大きくなりますか??もう小さくなったら大きくなりませんかね?母乳の方が楽な時もあるので混合に戻したい気持ちもあるので、同じような方いませんか😭??
よろしくお願いします🙇♀️
- ちゅっちゃん(生後6ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
たま
生後1ヶ月当時同じような感じでした!
24時間くらい経ってやっと少し張るくらいで、哺乳瓶に比べて出が悪いからか娘も嫌がるので、私は完ミにしちゃいました😅
まだ出てるなら根気よく吸わせてたらなんとかなると思います🌟
あまり出なくても少しずつの時間でもとにかく頻繁に吸ってもらうことが大事と思うので、大変だと思いますが無事母乳量増えるといいですね😊
ちゅっちゃん
やっぱり根気よく吸わなきゃですよね😂ミルクがダメとかないですもんね!!これから様子みてやってみます!
ご丁寧にありがとうございます😭✨✨