出産手当金の支給について、通知や支払い方法、職場からの支給に関する疑問があります。支給額の通知は来たが、出産手当金の通知はいつ来るか、健康保険から来るか、支払いが分割されるか不明です。職場のボーナス日にお金が入金されたが、出産手当金が含まれているか心配です。今日給料明細書を取りに行く予定で、早く情報を知りたいです。
いつもお世話になっています。出産手当金について質問です。
私は2016 2.25〜産休、4.12 出産、6.8 育休 に入りました。
6.17 に職業安定所から育休中の支給額の通知は来ました。出産手当金に関する通知も支給前に来るのでしょうか?来るとしたら加入している健康保険から来ますか?
あと、支給される際、職場の名前で支給されることはあるのでしょうか??
6.20が職場のボーナス日でしたが、その日にお金が職場の名前で入金されていました。
出産手当金が分割で支払われるように申請してあるのかは、職場に任せてあるので不明です。分割で支払われるとすれば1回目は今月になるのかな〜今月だったら20日に支払われたものが、出産手当金なのかわからないです (;_;)
ボーナスも出るのかわからず、、、
今日、職場に給料明細書を取りに行く予定ですが、お金に関することで早く知りたいので質問です(;_;)
- クニゾウ(6歳, 8歳)
コメント
ザト
ボーナス日のものはおそらくボーナスだと思います。
出産手当金の申請は申請書を一枚しか書いていなければ一括なので、6/8以降に会社の担当者が申請してくれ、それから約2週間で振り込まれます。
会社がすでに申請してくれている場合は、お持ちの健康保険証に記載の保険組合に電話すると、申請済みかどうか、また、担当者によっては振込日も教えてもらえるので、聞いてみてください♪
ザト
ちなみに、申請時にご自身の銀行口座を記載していれば健康保険組合から直接振り込まれますが、書いていなければ職場から振り込まれることがあります。
クニゾウ
詳しい回答ありがとうございます。申請書は1枚しか記入してないので一括ってことになりますね!
約2週間後がボーナス日とかぶったのか、私の計算が間違っていて少し少なめなのか不安になってました(;_;)少し前のことなのに口座を記入したかどうかも曖昧で、、、
直接電話して聞いてみます!ありがとうございます(^ω^)