※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
makiki
お仕事

PC系資格を通信講座で取得した方へ PC初心者がMOSや日商PC検定を取る価値はあるでしょうか?

通信講座などで、PC系の資格をとられた方に質問です!

私はPC初心者です(中学高校で触った程度)。
コロナの影響でパート時間数が減り…この先も見通し立たないので、仕事を変えようと考えています。

前々からやってみたいと思っていた事務系のパートをと思うのですが…PC初心者で、Wordはなんとか、Excelは全くダメです💦 そこで、MOSか日商PC検定の資格をとりたいなと思うのですが…

通学は無理なので…独学または、通信講座で勉強をと思います。 (ちなみに以前、妊娠中に、PC教室に通いましたが、教材だけ渡されて自分でみながらやって、分からなかったら聞いてください!みたいな感じで、教室に行った意味を感じませんでした😔)

実際に通信講座でPC系の資格をとられた方に、ちゃんとPCを使えるようになったか?わざわざお金をかけて講座を受講する価値があったか?お聞きしたいです😳

よろしくお願いします🙇

コメント

資格は取れませんが、
エクセル、パワポ、Adobeイラストレーター、Adobeフォトショップ、Adobeプレミアプロ
全て教室も本も買わず、YouTubeだけで独学習得しました!
それらを使って仕事出来てます✨

• makiki

makiki

お返事ありがとうございます!

すごいですね!!😳✨
    ちなみに、まるさんは元々はPC得意な方ですか?

• 6月18日

退会ユーザー

ド級のメカオンチです😂最近まで、触ったら壊れるレベルでした💦
    本当に初歩的なことも知りませんでした。

昔、本を買ったり体験教室に行ったこともありましたが、個人的には途中で止めれてリアルな画面で見れるYouTubeの方が習得早かったです!

• 6月18日
  • makiki

makiki

そうなんですね😲なんだか、ちょっと勇気?やる気?が出ました😳✨笑

ちなみに、どれくらいの期間お勉強されましたか?

• 6月18日

もうみてないかもしれませんが❣️
エクセル、パワポは1週間みっちりやったくらいですが、実践してないと秒で忘れるので😂その後、なるべく触るようにしてました!
資格か経験がないと就活のとき厳しいと思うので、クラウドソーシングの簡単そうなやつを応募して受けたり(経験実績と練習と小遣い稼ぎを兼ねてw)してました!

Adobe系は、本業の傍ら勉強していたので、3〜6カ月くらい勉強&実践しました。

ソフト使用にかかるお金以外は、一切お金かけなかったです!
わからない単語は検索、あとはYouTubeで乗り切りました!