※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのん
家族・旦那

ネザーランドドワーフといううさぎを飼っているのですが、最近抜け毛が…

ネザーランドドワーフといううさぎを飼っているのですが、最近抜け毛がすごいです·····
朝、晩とゲージの周りを掃除機かけますが、朝起きたらゲージの四隅には毛がびっちり、ゲージの周りも毛だらけになるくらい毛が抜けてます。
うさぎの体を少し撫でるだけですごい量の毛が抜けます。
これは病院に行って相談したほうがいいですか?
うさぎについて詳しい方コメントお願いします。

コメント

ジェシー

夏だからとかじゃなくてですか?
冬毛が抜けて夏家に生え変わってる時期なんじゃないでしょうか。
ウサギに限らず時期的に抜ける動物多いですが、、

• かのん

かのん

こんなに抜けるもんなんですかね💦

• 6月17日
myi

換毛だと思いますよ😀
夏毛に生え変わってるんだと思います‼

• かのん

かのん

私もそう思ったんですが、例年こんなに抜けることなくて💦

• 6月17日
  • myi

myi

気候によって毎年違うとは思いますが、心配なら病院に行って相談したら安心できるかもです😀

• 6月17日

換毛期ですね
季節の変わり目におこります。
長毛種、短毛種によっても差がありますが年に大きく2回、細かく4回ほどあります。
病院行くほどではないですがブラッシングは毎日してあげた方がいいですね。犬猫と違ってうさぎは毛を吐けないので、毛がうまく排出されないとうんちと絡まり、うっ滞になったり命の危険があります。
うさぎは食べることをしなくなると、腸の動きがとまります。腸の動きがとまると、命を落とすこともあります。
毛が詰まると上記のようなことになるので、干し草、水分ある野菜をあげつつ、日々観察です。