愚痴です。主人は仕事のためあまり揃って食事することないのですが、こ…
愚痴です。
主人は仕事のためあまり揃って食事することないのですが、ここ何日か家族揃って食事することがありました。
主人は、目くじらたててずっと年長の上の子に食事のマナー(座り方や食器の持ち方など)を注意してばかりで、空気も重かったので、下の子と話したり、なんとか場を和ませようとしていました。すると、なぜ◯◯(私)も注意しないのか、注意するか様子見てたけど言わない、普段から注意してないからできてないんだろと。私は、主人が注意してるし言わなかった、ほぼワンオペですが1人の時は注意してるし、1人に対して2人で攻撃する必要はない、マナーが大事なのはわかるし気長に注意していく必要はあるけどすぐ治るわけない、と言いました。それでも主人は、食事のマナーはとても大事なことだから、どんなに食事中の空気が重くなっても逐一言うべきと。
子育てにおける考えの違いって難しいですね。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
世の中、子供に無関心な父親も多い中
旦那さんは将来子供が恥じないようにしっかりと教育されていて素晴らしいと思います。
うちの場合、私の方が口うるさい性格ですが注意したらその話は終わり。
いつまでも不機嫌な雰囲気を出したり無言でいることはしません。
注意した後は普通の口調で食事終わったらテレビ何見たい?とか聞くと子供も普通に答えますし笑ったりもします。
なので注意した後の旦那さんの雰囲気
(いつもの優しいパパに戻る、優しい口調で話し掛ける)が大事だと思います。
コメント