※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが長時間寝ていて、おしっこが出ないことで心配しています。おっぱいの飲みや機嫌は良さそうですが、オレンジ色のおしっこが出たことも不安です。脱水の可能性があるのでしょうか。

朝からすみません。
生後5か月の赤ちゃんを完母で育てています。
昨日20時~今日4時半まで7時半一回も
起きず寝てくれました。
こんなに長く寝たの初めてだったんですが、おしっこが
出ていませんでした。
いつもは4時間おきぐらいでその都度おしっこは出ていたのですが、、、
夜中少し暑かったのもあったのでしょうか。
おっぱいの飲み、機嫌いいです。
授乳後少しですがおしっこ出たのですがオレンジでした。
初めてのことで脱水など不安です。
こんなものなのでしょうか。
教えて頂きたいです。

コメント

おっかさん

特に具合悪そうでなければ様子見でもいいかもしれないです!
起きて少ししたら出るかもしれないし、たまにありましたよ!

はじめてのママリ🔰

初めてだと心配ですよね😭
私の娘は生後2ヶ月ごろからそういうタイプなのか、夜通し寝て1度も授乳しないと出ないことが多く、出る時は濃い目のおしっこです💦
先日、小児科医に聞いたところ夜だけで脱水になることはないとのことでした!おしっこを貯める力がついてきたというのもあるようですが、3-4時に授乳を挟むようアドバイスもらいました🙌🏻実際にはできていないこともありますが、おしっこが出ていないことは減りましたよ☺️
湯冷ましもお風呂後に、とアドバイスもらいましたが飲まずでした😂

ぶーちゃん

大人もですが、朝のおしっこって色が濃くなってたりしてるので、あることなのかなーと思います。
うちの子のおしっこもオレンジのように濃くなることがあります!
汗かくと凝縮されるのかな?
寝ている間に出なかったのは汗で出たかもだし、起きてからのんだのが出れば大丈夫だと思います!
少し脱水ぎみにはなってると思うので、こまめに湯冷ましでもあげるといいかなーと思いました!

れいなママ

うちの娘は夜中におしっこしないです!
寝る前の授乳をしておむつ替えて寝たら
基本的に次起きるまではしません
朝起きて寝ぼけているのが落ち着いたら
一気におしっこを出す感じです
もちろんオレンジ色ですし
めっちゃ臭います…笑

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます!
あのあと、5時から8時半まで寝まして、今いつも通りの色、まあまあな量出てたので様子見ようと思います!
朝からありがとうございました!!