子供の睡眠リズムが安定してきた中で、旅行に行くことで環境が変わり寝られなくなるか悩んでいます。皆さんは、環境に慣らすために生活リズムを崩すべきかどうか、どうしますか?
寝る環境について質問です
うちの子は環境が変わると寝られなくなります。
元々睡眠時間に問題があって、最近やっと安定してきて早寝早起きが出来るようになりました。
離乳食を食べる時間帯も10時頃に安定してきて、とても良い生活リズムをおくれてると思います。
そんな中、旦那からみた叔父から電話が来て…
(ここからはややこしくなるのでセリフ調で🗯 )
・叔父「今度○○県に旅行に行くんだが、お金出すから△△たちも泊まりに行かないか?」
・旦那「息子は環境変わると寝られなくなるから今はあまり泊まりはしたくない(私も同意見)。」
・叔父「いや△△、環境が変わるって言うのはいい事だぞ。そうやって慣らして行くんだ。」
・旦那「…。」
本来はそうやって皆さんは慣らしていくのかもしれません。
でも、我が家には我が家の方針やルールがあって先に書いたように最近になり"やっと"良い生活リズムになってきたのでそれを崩したくないという気持ちがあります。
それに、自粛期間終了=コロナ全滅ではないのでまだ怖いなと言うのが正直なところです。
かなり苦労して今の生活リズムが維持出来るようになったので「う〜ん…。」って感じなのですが
皆さんがこんな感じだったらどうしますか?
生活リズム崩しても「見知らぬ場所にいつ行っても順応できる様に」環境に慣らすことを優先させますか?
- つやひめ(3歳1ヶ月, 4歳11ヶ月)
ミサキ
生後6ヶ月なら無理に行きたくないです。
もっと月齢上ったら徐々に慣れてくと思うので無理やりその環境に連れてかないです😂😂
ハーゲンダッツ
私ならコロナを口実にして、断ります😁
叔父達に気を使うのもめんどくさいです(笑)
🔰
私なら絶対行かないです💦
その叔父さん面倒臭い人ですね😅
コメント