※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやちょこ🍫
妊娠・出産

妊娠中、不安障害で安定剤を服用しています。心療内科で許可を得ていますが、自己嫌悪や不安が強く、出産後の治療に不安を感じています。

妊娠前からもう何年ものあいだ不安障害がありエチゾラムという薬を飲んでいます。
妊娠初期のころちょうど薬が切れていたためあまり飲んでいなかったのですが、コロナが流行してから自粛と旦那が看護師という仕事で感染の不安、仕事をしなくなったので外に出る機会がそもそも減ったなど色々重なり不安障害が酷くなったように思い、いつも通っている心療内科で同じ薬を出してもらいました。

先生には妊娠中の服用は問題ないと、飲み過ぎはよくない頓服ならいいよと許可をもらって飲んでます。

飲んでないと様々な不安や死にたくなったりぼーっとしたりとにかく精神が病んでしまって中期と後期に入ってから毎日安定剤を飲んでしまっています。

そんな自分にまた責めるような感情になってしまいます。
お腹に赤ちゃんがいるのになんて弱いんだとか
母親失格だとか

旦那は何に対しても協力的です。
それは救いです。
でも辛くなり泣いてしまう日はこんな自分見せたくないのにと辛くなりまた自己嫌悪になってしまいます。

出産したら治るのかな、不安です。怖いです。

コメント

エチゾラムは超弱い薬なので、毎日飲んで問題ないかと😅

前の質問にすみません🙏💦
妊娠中ずっとエチゾラム飲まれてましたか?