※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

妊娠5週で正社員として働いています。育休は1年働かないと取れないのでしょうか?同じ経験の方、職場の雰囲気を教えてください。

今年4月から正社員で働き始めました!つい先日2人目、妊娠5週と言うことが分かり、職場に対して申し訳ない気持ちでいっぱいです(*_*)まだ上司には言えてないのですが、同じような経験した方、職場の雰囲気とかどうでしたか?正社員も1年働かないと育休はもらえないのでしょうか?無知ですみません、教えてください!

コメント

うみ

パートでしたが、似た感じでした😅
ただわたしは親しい先輩には二人目出来たら辞めると話してあったので、そこまで気まずくはなかったです!でも夜中の力仕事だったので悪阻や重いもの運ぶときはかなり心配されて申し訳なかったです😂😂

育休は1年会社の雇用保険に入らないと取れないって聞きました💭

• みか

みか

夜中働いていたんですね!すごいです!
    お答えありがとうございます😂✨

• 6月17日
ままり

私も同じようにアルバイトがきまってすぐ1ヶ月もしないうちにやめました。
接客業だったので、予約できてもらってもお客さんに今後迷惑かけるかもしれないので。
それとつわりなどがなくて妊娠に気づかず妊娠発覚したのが4ヶ月ごろにだったのもあります。

• ままり

ままり

アルバイトだったので、育休などのことは私もわからないですが、いいようには思って貰えなかったです。

• 6月16日
  • みか

みか

よく思われないこともありますよね😢お返事ありがとうございました!!

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

育休は貰えるかどうかは会社次第です😃給付金は雇用保険に入って、11日以上働いた月が12ヶ月以上ないと貰えないです。1ヶ月の数え方の区切りも4/1〜4/31を1ヶ月とするのではなく、育休に入る前日から1ヶ月ごとに区切って考えます。

• みか

みか

数え方知らなかったです!
    育休取るとしたらけっこう日数足りないので諦めます😢
    ありがとうございました!

• 6月17日
ふじこ

妊娠おめでとうございます😊
育休は同一事業主に1年雇用されていないととれないです!
月に11日以上勤務した月が12ヶ月以上ないと給付金も出ないです😭

• みか

みか

そうですよね😂
    調べたら同じ状況でもらったみたいな話してる人がいたので気になってしまいました!
    お返事ありがとうございました!

• 6月17日