現在、車の購入を検討している女性がいます。家族は子どもが1人で、将来的に2人目を予定しています。雪道を運転する機会が多く、帰省もあります。候補はトヨタのシエンタ、ルーミー、ヤリスで、予算や子育てのしやすさ、安全性を重視しています。シエンタが有力ですが、価格とのバランスで迷っています。同じような環境での車選びの経験や意見を求めています。
現在、次に購入する車について悩んでいます。
今は2018年からパッソに乗っていますが、2028年ごろに買い替えを検討しています。
家族構成は、現在子どもが1人(1歳)で、将来的に2人目も予定しています。
住んでいるのは東北地方で、通勤で雪道や凍結路を運転する機会があります。
また、実家が高速道路で約45分の距離にあり、2ヶ月に1回ほど子どもを連れて帰省することがあります。
現在は夫がミニバン(ヴォクシー)に乗っており、購入したばかりです。
私の車は主に子どもの送迎や通勤で使用しており、夫の車は週末のお出かけやまとめ買いの際に使っています。
現在の候補は以下の3車種です:
・トヨタ シエンタ(ハイブリッド・四駆)
・トヨタ ルーミー(ガソリン・2WD)
・トヨタ ヤリス(ハイブリッド・四駆)
予算はなるべく抑えたいのですが、子育てのしやすさや雪道での安全性も重視しています。
また、ナビとドラレコは必須で考えています。
現時点ではシエンタ(ハイブリッド四駆・Gグレード)が有力かなと思っていますが、価格面とのバランスで迷っています。
同じような環境(雪が降る地域・子育て中)で車を選ばれた方や、それぞれの車の使い勝手・メリットデメリットなど教えていただけると嬉しいです。
- ママリ(1歳2ヶ月)
あづママ
候補に上げられている3種だったらシエンタかなぁ?と思います。シエンタかルーミーどちらかですかね。
やっぱ四駆はいいですよね。私も東北住みですが独身時代から乗っていた車を乗り換えるとき四駆にしました
レンタカーでヤリス乗ったことあるのですが、個人的にヤリスは狭かったしけっこう乗り降りもキツかったです💦
身長とか体型にもよると思いますが妊娠8ヶ月のお腹でチャイルドシートに子供乗せるとき腰痛めました(笑)
8ヶ月のお腹で後部座席乗るのも諦めたくなるくらいしんどかったです。運転席は後部座席より少しゆとりがあるくらいで私としてはとにかく狭い印象でした。
トランクにキャリーケース突っ込めるくらい荷物スペースは広いですが。
お子さんの送迎、お子さんが増えること、お仕事で毎日使うのを考えたらシエンタかルーミー(どちらかといえばシエンタ)じゃないかなと。
我が家では私がタントに乗っていたのをSERENAにしました。車内が広々しているし運転席の窓も他のミニバンより大きいので視界も広いです。
デュアルバックドアと言ってバックドアが上半分と全開と2パターン開けられるので、お子さんが3人以上いる方は上半分開けて3列目のチャイルドシートにお子さん乗せられます。説明下手ですいませんが💦
SERENAはメリットしかないですね!ここのところ大雪なことはないですが雪道も問題なく走れてます!
コメント