2歳代の子供がトイトレに取り組んでいます。おしっこはほぼ漏れず成功していますが、自発的にトイレに行くことはまだ少ないようです。このペースで待っていても大丈夫でしょうか?夜はオムツをしており、朝は濡れていないようです。
トイトレについてです。
2歳代でトイトレ頑張っていましたが本人に全くやる気がなく、緊急事態宣言中にやってみました。
布パンツで過ごし、2ー3時間おきに声かけするスタイルでほぼ漏れはありません。しかし、iPadでYouTubeを見ている時などボーっとしている時に漏れたことが2回くらいありました。
うんちもトイレでできるようになったのですが、おしっこは自分から行きたいとはあまり言いません。
自分から言うまで待った方がいいのか、このペースでいけばいずれは自分から行くようになるのでしょうか?
夜は念のためオムツを履いてますが、朝はほとんどオムツは濡れていません。
- ねこ(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
マヤ
「シッコは?」って、声掛けしてました😊
ねこ
ありがとうございます。「おしっこどう?」と出かける前や食事の前後で声かけするのですが、「出ないよ」と言われてしまって。。こっちから声かけしないとあんまり行かないので、いつになったら自分からいくのかなと思ってます💧
マヤ
何かしてる時はシッコ行ってから続きしよ😊って、連れて行ってます😊
ねこ
辛抱強く声かけするしかないですね!
マヤ
急いでも仕方ないと思ってます😅