※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

ご飯に2時間かかることでイライラしています。集中できず、食べないと怒ります。どうしたらいいでしょうか?

ご飯にいつも2時間かかる
テレビも消してるし
集中しない。自分で食べない
離れてみていてもだめ
近くにくるまでいつまでもまってる
どーしたらいいんですかね?
毎日毎日これで、散らかされて
イライラヤバイです。怒りたくないのに
怒ってしまうし、食べないことにまたイライラ

コメント

そういうのは30分で切り上げたらいいですよ!うちも全然食べないですが時間かけて食べさそうとはしてないです💦おやつの時間に何かしらで補ってます!

• ママ

ママ

30分で切り上げてまったくたべなかったらどうしてますか??
    また少したって椅子に座らせますか?💦

• 6月16日
みき

うちは30〜40分くらいでご飯下げちゃいますよ😂今日なんてほとんど食べてません💦
そのあともしお腹空いても、知〜らない。って感じです😅

• ママ

ママ

そうなんですね?💦
    半分もたべなかったらお腹すいて
    泣き叫んで逆に寝なくなりそうで。
    もーそのあとは食べさせませんか?

• 6月16日
  • みき

みき

スティックパンあげる時もありますが、作ったやつ食えよ。って思うので時と場合によります😂

• 6月16日
kかか

下にお子さんがいるので難しいかもしれませんが、1食でも一緒に食べて、自分が食べ終わって10分ほどしたら下げてみてはどうですかね?
2時間かかると、ダラダラ少しずつ食べて次の食事もお腹がすごく減ったーというより、なんとなく、またご飯だなって感覚になっちゃってて食欲が湧かないのかも?しれないです。
お母さんもイライラしたら毎食、楽しくないしお互いしんどいと思います。
うちもある程度食べたら遊ぶので、少し見守って声かけしても遊ぶなら強制終了しますが、ギャン泣きされることも多いです💦
でも、イライラするぐらいなら、ギャン泣きされた方がマシとかんがえて、さっさと切り上げてます^^

• ママ

ママ

朝夜は一緒に食べるようにしていますがまったくダメです、、😢
    椅子から下ろすと遊びはじめるので
    ずっと座らせてますが、なかなかすすまないので、下ろして遊ばせながら食べさせてます、、だめですね、、
    今はまだ強制終了させた事ないので
    やってみます!絶対ご飯にさげたら泣きそうですが😭

• 6月16日
ミッフィー

30分で切り上げてますよ~!
ダラダラ食べるのが1番よくないので💦
今日はほとんど食べずに遊んでますが、おなかすいても知らんよ~って感じです(笑)
その方がイライラしないですよ!

• ママ

ママ

皆さんはやいですね!!
    30〜40ふんで切り上げたほうがよいんですね!!やっぱりダラダラはよくないんですね😭
    まったくたべなかったら
    そのまま次の日まであげませんか?

• 6月16日
  • ミッフィー

ミッフィー

1口2口しか食べなかったらさすがにあげますが、半分近く食べてたらもうあげないです(笑)

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

うちは遊び始めたらおしまいにしてます。
遊ぶの?ご飯はおしまい?じゃあご馳走様しようね!
で、ご馳走様言わせておしまいです😊
お腹の空き具合や好きなメニューかとか機嫌の良し悪しで毎日全然違いますからねー😅
3歳のお兄ちゃんには出来るだけ全部食べさせるようにしていますが、1歳8ヶ月の妹はまだそこまで頑張らせていません💡