※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むちゅ
妊娠・出産

1歳8ヶ月の娘がいて、2人目の妊娠で帝王切開か無痛分娩か迷っています。皆さんの経験やメリット・デメリットを教えてください。

1歳8ヶ月になる娘がいます。
先日、2人目の妊娠がわかり現在5周目になります。
娘の出産の際、血圧が上がってしまい急遽帝王切開となりました。
今回、1人目の産院と別の病院での出産を予定しています。
今回の病院は無痛分娩を得意とする病院です。
初診で伺った際先生に、「1人目は帝王切開だったのですが、2人目の出産も帝王切開になるんですか?」と質問したら「どちらでも大丈夫ですよー」という回答でした。
皆さんの中で1人目を帝王切開、2人目以降を無痛分娩で出産された方いますか?
メリットとデメリットを教えていただけたら、嬉しいです😊

コメント

きちんと先生に伝わっているのか分かりませんが、今回やるのはVBAC(TOLAC)という子宮破裂のリスクを伴う経膣分娩です。しかも前回高血圧になったのなら一般的にはリスク回避のために帝王切開です。

• むちゅ

むちゅ

ご丁寧にありがとうございます!
    そうなんですね。とても勉強になりました!
    子宮破裂のリスク、怖いです💦

• 6月16日
ぴー

前回のことがあるので、今回も帝王切開の方がよいのかな?と私は思います。どんな方でもVBACはリスク高いですが、しっかりと実績や設備のある病院でないと怖いかな、ってイメージです💦

• むちゅ

むちゅ

なるほどですね💦
    知識が無く、そんなにリスクを伴うものとは知りませんでした。ありがとうございます!
    今回も帝王切開にしようと考えなおしました😊

• 6月16日