弟の奥さんが第二子を妊娠し、入院中の上の子の預け先について悩んでいます。母は手伝いを申し出ていますが、奥さんは頼りたくない様子です。何かできることはないでしょうか。
弟の奥さんが第二子を妊娠したそうで、親(奥さんにとっては義父母)に報告がありました。奥さんはご実家が遠方で頼れない状況のため、1人目から弟が育休をとって乗り切っていました。今回もそうするそうです。
弟の家と実家は車で5分です。
報告を受けたとき、母が「入院中は上の子を預かるよ。」と言いましたが、弟が「家族全員で入院できる病院を選んだから大丈夫。食事も家族分出るから」と言ったそうです。
帝王切開予定で入院が1週間近くなるそうで、日中は園に行っていても、上の子が病院に泊まり続けるのはかわいそうでは…と思い、母は「近いんだから遠慮しないで。せめて弟と上の子は、入院中何日かはお夕飯を食べにおいでよ。」と言いました。(上の子の出産入院中は、弟は毎日実家に帰ってご飯を食べにきていました。)
するとお嫁さんが、「上の子はコロナ禍の出産で、面会も制限があり心細かった。今回は家族みんなで泊まれたり食事ができたりするところを探して病院を決めたので、それを楽しみにしている。心配をかけて申し訳ないが、何かあったらこちらからお願いするので…」のようなことを言ってきたそうです。
たまに母が手伝いを申し出ても「ありがとうございます。何かあったらお願いします。」と言われるだけで、今まで一度も頼られたことはないそうで、せっかく近くにいるのに、と母は残念がっています。
奥さんは父や母(義父・義母)に頼りたくないのでしょうか。
何か出来ることはないのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
きらきら
私自身、上の子がいる時はいくら仲良くても実母でも1人目の時にしんどい思いをしたので、2人目は実家が近くても自分たちで何とかしました🙃
実母で近くてもです。やっぱり生活のルーティンが違いますし、逆に頼る方が大変になる可能性もあります。
何かあるまで何も言わない方が良いですしいつでも頼ってねくらいで干渉し過ぎない方が良さそうです。
あまりにもしつこくされるともっと距離を置かれる可能性がありますので気をつけた方が良いかもしれません。
はじめてのママリ🔰
私の場合とは違うかもしれませんが、
うちの義母は1人目の娘の時に孫フィーバーが本ッ当にひどくめちゃくちゃ大変だったので、以来その必要性が今のところないのも事実ですがあえて頼らないようにしてます💦
(こちらからお願いしたわけでもないのに「こんなにいろいろしてあげたのに…」とか理不尽に責められました)
まさに「もし何かあったらその際は相談させてください」って言ってます😅
はじめてのママリ🔰
どうやっても他人ですからね💦
うちも両親頼れないなか2人産みましたが夫婦でなんとかやりました。
義両親は面会に一度、30分ほどいてくれて帰宅しました。
本当にそのレベルが上限というか、それ以上はありがた迷惑です😥
いまの女性は自立してるし、奥さんに嫌われないようご両親にはお節介するなと忠告してあげてください。
りりぴ
私も実家が頼れないのですが、義両親派頼りたくないというか頼りにくいです。
ほんとに最終どうしてもの時だけですね…
それに、みんなで泊まれる病院探してお産決まってるのに上の子と弟さんだけでもって奥さんが可哀想だと思いました。
頼まれるまでなにもしないのが1番お互いのためなのかなと思います😌
はじめてのママリ🔰
私もお嫁さんと同じタイプなのですが、根本的に義実家を好きじゃないんだと思います。
ママリ
上の子は年齢にもよるかと思いますが病院に泊まり続けることよりお母さんと離れて1週間近く過ごすほうが可哀想なのでは?と思いました
お嫁さん側からしたらせっかく家族みんなで一緒に過ごせるように病院選びまでしたのにわざわざ引き離すようなことはしないでと思ってるのかと、、
上の子の時に弟さんが夕飯を食べに実家に行ってたのも面会の制限があるからなだけでそうではなくなった今はわざわざ実家でごはんを食べるために上の子を連れて移動してとか、はたから聞くと面倒だと感じました
頼りたくないというわけではなく、本当に頼らないといけない時が来たらお願いはするだろうけど今はそんなに頼るべき時ではないというだけなように思います🤔
生まれた後にちゃんと祝って、労わって、何か頼まれた時にはやってあげる、これだけできたら義父母としては十分だと思います😌
コメント