親友が子どもをつくらないことについて話したら、子育ての大変さを指摘されてショックを受けた。自分の考え方と環境が違うことを理解していたが、悲しかった。
愚痴です💦
来年結婚する親友は、以前からずっと子どもが苦手。
結婚しても、子どもはつくらない予定だそうです。
先日その子と話していて、話の流れで私が
「子育て実際やってみたら、一日中頭も体も動かさないといけなくて、けっこうハードだった…」
と言うと、
「それはぴこがセカセカしてるからでしょ。何も考えてなさそうな親けっこう見るよ😂」
「ぴこ、結婚して子ども産んで話が合わないし、怖くなったよね!」
と言われました。
環境も考え方も違うもの同士だから、ズレがでてくるのは当然だと思ってましたが…ちょっとショックで💦
その子に子育てのことを話した私もいけなかったのですが、そんなふうに言わなくても…と悲しくなりました😣
- ぴこ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
それはショックでしたね😭
想像と、実際やってみるとでは子育てに限らず色々違いますよね💦
私も結婚、出産で友達減りました💧😂

退会ユーザー
実際産んで育ててみないと
分からないですからね。
何も考えずに育ててる人なんて居ませんよ😂
-
ぴこ
結婚や子どもに対する考えがそれぞれ違うのは分かってるんですけど、、
今回はさすがに「頑張ってない親なんていないよ…」と悲しくなりました😢💦- 6月16日

はじめてのママリ
ショックかもですが、そうやって指摘してくれる友達は貴重だと思います!
自分子供の話多かったかな?ピリピリしてたかな?って思い返すいいきっかけなのかな?と思いました☺️
大人になって指摘してくれる友達ってとても良い友達だと思いますよ☺️
-
ぴこ
たしかにそうですね☺️
ありがとうございます🍀- 6月17日
ぴこ
友達減ってくの、わかります😭
難しいですね…💦