※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

看護師として施設で働き始めたけど、知識不足や状況に追われて不安を感じている。同じ経験をした方いますか?

看護師してるけど自分向いてないなーって思う方いますか?今日から施設で働きだしたのですが覚える事が沢山なのはもちろん軟膏処置なども医師の指示というよりも自分の知識でやらないといけなくてその知識が自分にはないなーと思いました…また人数が少ない為すぐ覚えて動かなきゃダメっていう雰囲気で…これから自分にできるか不安です😞

コメント

ラリマー

まさに私です😣
私も施設ですが、この職業…全然向いてないです。ましてや施設だと医師が常勤してる訳ではないですし、介護士さんたちから看護師に判断委ねられるじゃないですか…説得力ある指示出さないと逆に突っ込まれますよね。
本当…自信がないので、、ある意味病院より知識や判断力要しますよね❗️

20年経ちますが、看護師としての成長もなく、人にも注意できませんし…カンファレンスなどでも発言できません…

今更ながら違う職業の方向いてたかもなー…なんて😭😭😭
辛いとこです…

• ママリ

ママリ

もう施設で働いて長いのですか?
    なんか病院よりも知識が必要な気がしますね💦改めて自分はあまり知識がないんだなって思い知らされた気がします💦
    結構できないと陰で悪口言ってるような感じだったのでこれからが怖いです😞

• 6月16日
  • ラリマー

ラリマー

はい…年数ばかりで説得力ゼロなんで💦
    もう辞めちゃいましたけど年下の介護の子になめられたり😣💦苦痛の日々でした、、

幸い看護師仲間は仲良くて色々助けてもらえました。
    業務もお風呂介助入ることあって、介護さんたちについていくので精一杯で。

ただし雑用は積極的にやってます。外回り業務得意😅で、看護師の資格無しで看護補助で働きたいくらいです。
    向いてないですが、息子がもう少し大きくなるまでお世話になります。

業務うんぬんもですが、それ以上に人間関係ですよね…😣

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね。
    なめられたりされたら辛いですよね💦

お風呂介助とはお風呂の中で入れるのを介助するってことですか?うちは直接入れないけど軟膏処置とかをしなきゃいけなくて💦

ほんとに人間関係ですよね💦結構上の人がズバズバ言う感じなので陰でこれから言われるのかなと思うとなんか落ち込んできます😞

• 6月16日
  • ラリマー

ラリマー

看護師は基本ホール見守りですが、人手不足とかまだ若手の部類の為、脱衣場や入浴も担当します😅まあ、ホールばっかりでも楽してるって介護さんに思われそうなのでいいんですが…

入浴は入浴で、ちょっとした事でも看護師が呼ばれて判断求められるんで、、💦

ズバズバ言う人って必ず1人2人いますもんね😭
    どうやったら貫禄というか、、説得力ある人間になれるんですかね…

• 6月16日
はる

私も向いてないと思います😅 
施設でバイトした事ありますが、施設の方が看護師少ないし基本先生いないし、看護師の幅広い知識や経験が必要だと思いました⭐️
新卒とか、かなりブランクありで施設の正社員看護師さんには、総合病院勤務経験ありの派遣バイトが看護技術や処置を教えたりしてましたよ😊
施設のベテランさんも、最近は褥瘡どうやってやるのが主流なの?とか病院勤務のバイトに聞いたりしてました⭐️
施設は、自分が動いて知識を増やさないといけないので、大変だと思いますが、頑張って頼りにされれば居心地良くなるんじゃないかなと思います😊

• ママリ

ママリ

今は病院勤務ですか?
    やはり施設は経験と知識が必要ですよね💦私もわからない部分が多くすでに周りに迷惑かけそうですごく怖いです😞聞きながらやっても良いんですかね…

• 6月16日
  • はる

はる

今は専業主婦でブランク更新中です😅
    私がバイトしてたところは看護度高い施設で、胃瘻とかIVHとか褥瘡処置とか色々あったので1勤務に看護師も数人いたので良かったですが、場所によっては看護師1人のところもあるのでそれは結構プレッシャーですよね😅
    誰かいるならガンガン聞いていいんですよ⭐️よく分からないのに聞かないでやる人が1番危険です⭐️

• 6月16日
ママリ

わたしも向いてないです😭
病棟1年、美容外科1年で、つぎ訪問看護行きますが務まるのか。。

• ママリ

ママリ

病棟と美容外科は働いてみてどうでしたか?
    訪問看護に行くんですね!良い職場だと良いですね!
    私も正直看護師向いてないなーって思います😞人の命に関わる仕事とか自分には重すぎます😞

• 6月17日