※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

カウンセリングの資格を取得したいが、独学で勉強したいと考えています。おすすめの本があれば教えてください。

カウンセリングの資格をとりたいなとおもっています。資格とらないかもしれませんが、取得のための勉強を独学(通信ではなく)でしたいです。

おすすめの本がありましたらおしえてください!!!

コメント

べごさん@年度末進行中

私自身、心理専門職ですが、医学書院刊行の「シリーズケアをひらく:居るのはつらいよ/東畑開人著」は、読み物としておすすめです。

• べごさん@年度末進行中

べごさん@年度末進行中

同じく「カウンセラーは何を見ているか」も、カウンセラーの心構え等が読みやすくまとめられています。

• 6月17日

べごさん@年度末進行中

「心の病気ってなんだろう」
    中学生向けの内容ですが、内容は深くかつ分かりやすい表現で解説されているため、入門書としておすすめです。

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!下に返信してしまいました

• 6月17日

べごさん@年度末進行中

こんばんは☺️

私自身、心理療法士(臨床心理士)の資格があります。以前は障害のある方々、特に自閉症スペクトラム、発達障害の方々を専門に仕事をしていました。途中から、高校でカウンセラー兼教員の経験もあります。
    現在は、小中高生の学習サポートとメンタルケアをしています。

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    教員免許もおもちなんですね!
    私は今教員をしてまして、カウンセリングを学びたいなと思って質問させていただきました😊
    障害のあるかたの専門というのは病院のカウンセラーさんだったのでしょうか?

• 6月17日

べごさん@年度末進行中

社会福祉法人の施設勤務をしておりました。

• 6月17日

べごさん@年度末進行中

先生をされているんですね☺️
    非常勤で、地域の学校にスクールカウンセラーとしてら伺わせていただいておりました。

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々質問してすみません😵💦もしご不快になられてしまったらスルーしてください😌
    施設ではカウンセラーさんとしての勤務でしたか?

• 6月17日

べごさん@年度末進行中

いえいえ、お気になさらずです☺️
    地域では、比較的大きな施設でしたので、相談支援を主に担当しておりました。外部からの相談に対応しておりました。

• 6月17日

べごさん@年度末進行中

相談の内容によりますが、カウンセリングが必要な場合は、心理療法を行う場合がありました。

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
ねこまるさんは心理専門職とのこで何の資格をとられて何のお仕事をされていますか?
差し支えなければ教えていただきたいです😊