ママ友がドタキャンやルーズな行動が多い場合、見切りをつけるタイミングはどれくらいが適切でしょうか?
ドタキャンばかりのいい加減な人に対して、どれぐらいで見切りをつけますか?😅
ドタキャンだけでなく、急に今日空いてる?いまから家にちょっと届けにいっていい?もう着いちゃったなど、どちらにせよルーズだなぁと思うことが増えてきました。
ママ友です😅
- ブルーノ(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はな
自分がどうしたいかにもよりますが、フェードアウトしたいならやんわり断るのを増やしていきますかね…
みぃ
そういう方は一個わがままが通ったら次から次へとどこまで許されるか的な感じできますよね(;_;)
私は次から次へとならないように、もし空いてるか聞かれたらうそでも午後から用事があるけど午前ならなどあっちがむちゃできないように制限をかけるようにしてます。
-
ブルーノ
やはりそうですよね?
友達じゃないし、何かあっても「全然大丈夫よー!」を定型文のように言っちゃってたので😂
これからは予定があいてても断ったり、嘘ついて時間の制限をかけてみたりして一旦様子みてみます。- 6月16日
退会ユーザー
当てにしないようにはしてますね💦10回の予定のうち1回来ればいいかな、、みたいな。
やっぱり距離を置いてしまいます。
-
ブルーノ
ほんとそんな感じです😂出かける約束してても朝急に断られたりするので、もとから一人でいく気持ちで居るようになりました😂来るってなったら、お?珍しいじゃあこればーという感じです。こっちから誘うことがないのですごく変な感じではありますが
- 6月16日
-
退会ユーザー
そういう人、わたしの周りにもいましたが、多分悪気がないというか一種の病気?!みたいなのかなって、、
遅刻癖が治らない人と一緒で、、
少し痛い目にあわないと難しいのかなっておもいます。- 6月16日
-
ブルーノ
わー😨分かっていただけますか!!実は私も薄々そう感じているのです。会話が上手くいかなかったり空気を読むのが下手、脈絡もなくデリカシーのない発言をしたり。
ただ悪気が全くないので、こっちがちょっと怒ったりすると本当にびっくりしたようにごめんね😢💦と必死で謝ってくるので…これもしかして性格悪いとかじゃなくて発達障害とかコミュニケーション障害なのかもと最近思うんです。
ドタキャンもあると言ったんですが、待ち合わせ場所に一時間はやく来ることもあるんです。やはり普通と違って違和感があります。
本人に自覚がない悪気がないっていうのが厄介ですが、ママ友という微妙な距離感なので相手を変えるっていうのが難しそうなので来るか来ないか分からないけどこればいいやぐらいで考えておくしかないですよね😨- 6月16日
-
退会ユーザー
わかりますー!
そうそう、わたしの友人も空気読めない発言しちゃうんですよ💦
人の気持ちがわからないというか、、
依存しない、されない程度に距離おくのがベストですよー!- 6月16日
-
ブルーノ
そうですよね。変な言い方ですがママ友の中でももっと信頼できて仲良い子がいて、その人はいてもいなくても大丈夫な感じなので、依存せず適当に過ごすことにします😅ありがとうございました
- 6月16日
らんまる
ママ友ではないですが、学生時代からの友人にいます。
自ら泊まりに来たいと連絡をくれたので前の日までにその日は何を作ろうかとか掃除もバッチリやったのに前日の夜中に明日の日時を聞いたらあれ?約束してたっけ?って来ました😞
その一件からその人からの誘いも本気にしてません😂話していて楽しいし他の友人を含め3人で仲よかったのでたまに会いますが、、😓
-
ブルーノ
常識を逸脱しすぎてて頭が一瞬フリーズしますよね😅
私もその人は悪気がなかったり無邪気で一緒にカフェとかいくと楽しかったりするので付き合っているのですが常識が通じにくい時があって。
本気にしないが一番いいですね😂こっちの心持ちだけ変えればいいかな。同じことはしたくないけど、私も気分がのらなかったり天気が微妙なだけで断ってもいいかなって思いました。真面目に律儀にタイオウしてると損するなと- 6月16日
-
らんまる
何が普通かよくわからなくなります😭こちらがまじめに接してもそんな風にかえされるなら自分が馬鹿馬鹿しくなってきます😂もしくは、相手にとって自分は優先順位低いんだなって解釈します。無駄に期待したら疲れますもんね!
断っていいと思いますよ🙆🏻
それで何か言ってきたら、?って感じです🙄- 6月18日
ままり
わたし7回目で見切りを付け、ライン、DM全て無視してます。笑
-
ブルーノ
仏の顔を七度もされたんですね😂私ももう近い回数かも…
でもこちらで質問してみて一定数そのような人が居るんだと感じました。今までそういう人に出会ったことがなく本当に衝撃で💥戸惑っています- 6月16日
-
ままり
近い回数なんですねー😭😂
もうほんと、堪忍袋の緒が切れるってこの事か!ってぐらいプチんっと見切りつきました。待ち合わせに向かってる電車の中でブッチされて殺意湧きましたよ。笑
戸惑いますよね汗💦
しかも、そういう人に限って向こうから誘ってくる感じじゃないですか?- 6月17日
-
ブルーノ
電車の中では本当にいらつきますね。私も先日無理だって思ったのは子どもに必死で用意させて自分の支度もして自転車で向かってる時に、「子どもが寝たからやめとくー」って言われました😅
こどもをダシに使われたらもう何も言えないですよね。寝たら仕方ないって言うしかないですもんね。でも自分ならちゃんと調節して子供の機嫌とりつつ、ぐずったから行かないとか、寝たからいかないとかそういうのは考えられなくて😅
前にブルーノちゃんと遊ぶために地元の友達の約束断ったんだ~!子どもが風邪って嘘ついて😜って言われたとき本当衝撃でした。そのときはまだそこまで気づいてなかったですがやばいって気づき始めた時でした。
そうです😨😨毎回毎回誘ってきます。誘うだけ誘って熱覚めたらやっぱやめたみたいな感じですかね。- 6月18日
退会ユーザー
1回目で自分から誘わない。
2回目で見切りつけます。
今から届けに…はもう…
今いないから宅配ボックスに入れといてーですね…
会えばまた同じように来るだろうから。
-
ブルーノ
自分からは実は一度も誘ったことがないんです😅いま公園いるよーぐらいはありますが💦あちらからいつも電車でどこどこいこう、あそこのパン屋へいこう、ケーキ食べに行こう、コストコいこう、水族館行こう、うちに遊びにおいでよ!など言われますが5回に1回実現するかしないかです😂
宅配ボックスいれといてにします😔今までそういう人が回りにおらず無視したりあしらうこに罪悪感を感じてしまってました😢- 6月16日
ブルーノ
やんわり断っているのですが、上記のような人なので全く気にならないようで普通に誘ってきます😨