7歳の娘が日常動作が遅く、特に食事が時間を要して困っています。改善方法を教えてください。
7歳の女の子と2歳の男の子の2人の子育て中です。
7歳のお姉ちゃんなんですが、もともと一つ一つの動作が遅く、小学生になってから周りに置いていかれないように、日常生活動作をさっさとできるように、年長さんの頃から意識して声かけしてたんですが、ここのところ(2~3ヶ月)余計酷くなりました😭着替えとかの動作も遅いんですが、特にご飯を食べるのが、より遅くなってしまっています💦
小学校では給食が20分間のようで、『家庭でも学校の給食の時間を意識して声かけしてください。』って言われましたが、もうそのレベルでもないんですよ。
30分かかることはざらで、今朝は朝食に1時間かかりました。
時間を守れないと周りにも迷惑がかかるので、時間を意識させたくて、声かけして食べてる前に時計をおいてみたりしてるんですが、どうにも改善せず😅
お手上げで…💦💦💦
何か良いアドバイスはありませんか?
- 彩波(7歳, 12歳)
コメント

ままり
分かります!
うちの小1の娘もゆっくりです😭💦ご飯は朝食もおにぎりと味噌汁だけでも30分かかります!
うちの子が朝食早くなる場合は、朝早く起きた時と目的がある時です😅その日によって使い分けしてます😭後、テレビもつけてしまっているのですが、目標時間になっても食べ終えて無い時テレビを消し、意識付けしてます💦
他の動作も早くーって何回も促しも必要です😅

退会ユーザー
うちは時間気にする場合は、
時計を置くよりキッチンタイマーをおいて、音が鳴るようにしてます!
給食は食べれてるんですかね??
うちであれば、ピピピってなった瞬間
しゅーりょーぉー!!!
お皿を片付けてしまいます 笑
無事完食したら小さいゼリーを凍らしていて、用意しています 笑
-
彩波
給食も時間で終わっちゃうので完食はできていないようです😭
キッチンタイマーかぁ😁
やってみようと思います☺️- 6月16日
-
退会ユーザー
友達の子も、本当にゆっくりさんでいつも給食が食べれないからお腹空いたって帰ってくるって言ってました 笑
でも、多分周りがなんか言っても本人が変わろうとしなければ変わらないし、家だったらゲーム感覚?で 25〜30分に設定してその中で全部食べれたらデザートタイムね!
とかにしてもいいかもしれないですね(^^)- 6月16日

ままり
うちも夕飯も遅いです!
でも、夕飯は時間にあまり追われないので、何分かかろうが何にも言わなくなりました😭笑
朝も早く食べ終わったらEテレ見ていいよ~とか、娘の好きな果物食べれるよ~って声掛けして20分くらいにはなります💦😅
-
彩波
何かで釣ってやるしかないんですかね😅
やってみるかぁ💦- 6月16日

退会ユーザー
我が家は男の子ですが7歳の頃は全く一緒過ぎて…😅 もう3年生ですが 今となっては可愛い思い出です笑 あの時は 早くしなさい!が口癖でした⤵︎笑
口酸っぱく言わなくても そう言う環境になれば 子供は自ずと適応していくと思います^ ^
-
彩波
言わなくてもちゃんと食べられる日が来るんでしょうか😭
そんな日が早く来ますように🙏
こっちの気がまいってしまいそうです😢- 6月16日
彩波
うちだけではないんですね😁
うちは朝食だけじゃなくて、夕飯もなんです😭この前パパの誕生日で食後にケーキがあると知ってた時は頑張って食べてたんですが、その時だけ😅
困ったもんです😭😭😭
ままり
返信下に書いてしまいました😭