※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hiro
お仕事

夫との間で正社員かパートで働くことについて揉めています。私は正社員で働きたい理由やメリットデメリットについて知りたいです。

来年の4月に子供達が保育園入園できたら働きに出る予定です。

夫は、それに対しては納得してくれていますが、正社員かパートで揉めています。

夫にはパートで働くように言われてます。
正社員だと子供達との時間があんまり作れないから子供が可哀想、今は特別控除を受けているのに、正社員で働いたら税金が高くなる。

私は正社員で賞与があるとこで働きたいと思ってます。
子供がやりたいことはやらせてあげたいし、大学に行きたいと言えば行かせてあげたいからです。

正社員で働くメリットデメリット、パートで働くメリットデメリットを教えてほしいです。

批判はいりません。

コメント

あろは

正社員はやはり子供の行事、発熱で休み、早退しにくい。
就労時間が長くて子供との時間が少ない。でしょうか。
税金はいくら稼ぐかによるので
損にならないくらい稼ぐのであれば
全然問題ないと思いますよ!
頑張ればパートで扶養内にするより全然余裕ある生活になりますよね💓
パートは比較的休みが取りやすい、子供との時間がとりやすい、とかですかねぇ\(^o^)/
でもパート代の半分近くは保育料できえちゃうのでなんだかなー。です。
金銭的な余裕は正社員でバリバリ働いたほうが全然あるとおもいます!

私は以前まだ子供がひとりのとき
正社員やフルタイムパートでしたが
正直きつかったので
今回はまだ子供が小さいこともあり
扶養内パートにしてます。

• hiro

hiro

回答ありがとうございます😊

夫が正社員でも国保で天気で左右される仕事なので悩んでます😱

小学生に上がるまでは扶養内で働こうか💦💦

子供達が中学生になるまでに持ち家が欲しいと思ってまして😣

• 6月16日