※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やちこ
子育て・グッズ

B型肝炎の予防接種を受けたか悩んでいます。定期接種になったけど、上の子はしていない。今から受けるべきか考え中。

みなさんのお子さんは、B型肝炎の予防接種は受けましたか?

今年の10月からB型肝炎の予防接種が定期接種になるとかならないとか…

ただ、定期接種になってもうちの子は対象外のようです。

同い年の子達は任意でも接種している子が多く、またこの先の子達はみんな接種しているとなると、やはり接種しておいたほうがいいかなと考えています。

ただ悩むのは上の子達で、上の子達が赤ちゃんの頃は、B型肝炎は早くから保育園に通わせる赤ちゃんだけが接種すると言われていたので、うちの子は接種しませんでした。

なのにここにきて定期接種化…

予防接種はお金はかかるけど、親がプレゼントしてあげられる健康だと思うと受けさせてあげたい気もしますが、みなさんは上のお子さんはB型肝炎の予防接種しましたか?

していない方は今から予防接種しますか?

コメント

まっちゃまん

うちの娘達は去年、6歳と3歳で接種しました!

私はあの時予防接種していれば、、、と後悔したくないので受けましたd('∀'*)

• やちこ

やちこ

なるほど、確かに後悔先に立たずですよね。

ちなみに接種回数は3回ですか?

• 6月20日
  • まっちゃまん

まっちゃまん

はい、3回です^^
    ちなみにどの年齢で接種を始めても3回です!

ひとり6000円近くしたので×2は正直痛かったですが健康には変えられませんでした☆

• 6月20日
  • やちこ

やちこ

どの年齢でも3回なんですね。
    情報ありがとうございます!

1回6,000円痛いですよね…😢

×2 ×3てことですよね?

うちは×3 ×3なので、病院に電話かけまくって少しでも安いところを探しちゃいました😅

• 6月20日
  • まっちゃまん

まっちゃまん

そうですそうです💦

任意接種のものは病院によって差がありますもんね😅
    同じワクチンなら少しでも安い方が良いですよね😁

• 6月20日
  • やちこ

やちこ

病院によって差がありすぎですよね…😥
    いつも受けている病院が安心でいいんですが、実際問題金額もかなりの痛手なので安いところで受けることにしました。

病院の窓口の人も「病院によって値段違うから、いろんな病院に電話して調べたほうがいいよ」と勧めてくださったので、遠慮なく…😅

• 6月20日
♫EKKA♬

3人共しました!
きっかけは1人目が1歳になった時に自分達の結婚式でグアムに行く予定があり、海外行くなら打っといた方がいいと小児科に言われた打ちました!
で1人打ったら次もって感じでみんな打ちました!

• やちこ

やちこ

おひとりめからきちんと打たれていたんですね。
    それなら兄妹皆同じにしてあげたいですもんね😉

• 6月20日
ふ9🍵

うちは打ちました。
上の方もおっしゃってますが、海外では打つのが主流です。いつ娘が留学や旅行で海外に行くかわからないので親としては打っておいてあげたいなと思って打ちました。

• やちこ

やちこ

そうですね、今後は海外に行く機会も多いでしょうし、打ってあげたほうがいいのかもしれませんね。

• 6月22日
那月☆

定期接種になるので、下の子に合わせて全員打ちました。

B型肝炎はなったら治らないし、定期になるって事は国がB型肝炎やらなきゃ!となったからだと思うので、やりました(´∀`)
3人一気に・・・高かった・・・

• やちこ

やちこ

3人一気には痛いですね…。

そうなんですよ、定期になるってことは国が必要って認めたからなったわけで、だったらなぜ5年前は保育園に行く子だけ…みたいな風潮になっていたのか…

うちも夏休みになったら打ちに行こうかなと思います。

• 6月22日