※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marumo
子育て・グッズ

2歳の男の子が他の子を押したりどけたりするのが心配。他の子に手を出そうとする行動が気になる。

2歳男の子育ててます。
今だけでしょうか?? 公園やデパートの遊ぶところで、他の子に ダメーーー!!って言ったり 殴るとか叩くはしませんが、押したりどけたりします。 絶対手を出そうとします。
こんなん自分の子だけだーっていつも不安になります。。。

コメント

3kidsma-ma

今だけです〜
成長と共に考えて行動ができるようになりますから今はまわりの子が怪我しないように親がみてあげてください。頭ごなしに怒るのはやめたほうがいいよ

• marumo

marumo

ありがとうございます!それなら安心。。笑
    今日も幼稚園の見学でいばりまくってました。。 今だけ今だけ╭( ・ㅂ・) ̑̑

• 6月21日

来月で2歳になる娘がまさに一緒の状態です(>_<)
特に自分より小さい子に対しては手で退けようとします。。
支援センターに行っても同じような子がいないので、私もかなり不安になります(涙)

• marumo

marumo

ですよねえ。。本当に一瞬でも目を離せなくて大変で泣 他の子はお利口さんに遊んでるのに〜(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)笑

• 6月21日
関西のみゆママ

言葉より行動が出てしまってるのは、その頃の特徴ですよ♪そんなときどーしたらいいのか誘導して教えてあげていくと段々落ち着いてくると思います♪

• marumo

marumo

そうですね!ついつい叱ってしまうけど、子供なりの行動なんですもんね꒰ˊ• ·̭ •̥ ꒱もうしばらくちゃんと見張ってあげたいと思います笑

• 6月21日
うめりんこ

その時にきっちり目を合わせて怒る必要があると思います。遊んでいるのを辞めさせてでも自分のところに連れてきてしっかりと話をして、逆にされたらどんな気持ちになるかを繰り返し説明した方が良いと思います。

その場でダメだよーと声をかけたとしても子供はなにがダメかわかってないので。

• marumo

marumo

難しいとこですよね。。 なんか私起こりすぎなのかな、、とも思えてきて(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )むしろだからなおらないのかなーとか。。。

• 6月21日
  • うめりんこ

うめりんこ

あんまり声を高めに怒るのは効果的では無い気がします。本当にダメなときは太く低いトーンで私は怒るようにしてます。
    なので、5歳になった今は高いトーンでの怒ってるのは小言。本当に怒ってるときは今ってのがわかるのか、小言のときは全く聞いてもいません(笑)旦那さんと同じ反応を取られて悔しい気持ちもあります。

うちは男の子だったので少々荒いかなとも思いましたが、例えば誰かを叩いたあとは同じことをしようか?と言って説明しました。軽く手を叩いたりしてもいました。

• 6月21日

うちもうすぐ3歳ですが、まだ言ってます^_^;取り合い当たり前、小さい子にも、だめ!って言ってますよ‥私も不安だらけです。

• marumo

marumo

不安になりますよね。。いつ終るんだーっていつも思ってます泣 幼稚園行くようになってお友達に怪我させるタイプです。本当に本当に不安笑

• 6月21日
luvnats

うちも2歳3か月の男の子ですが、同じような感じです(^^;;
ヒドイ時は、叩いたりかじったりするらしいです…(保育園の先生談)
自分のスペースに侵入されそうになるのを嫌うみたいで、お友達が近づいてくると「こないでー!」ってなるらしいです(ー ー;)
もう少し大きくなったら、譲り合ったり言葉で説明出来るようになるので…と先生は言ってくれますが、自分の目が届く時にはきちんと叱ってなぜダメなのか説明してます(*^^*)

• marumo

marumo

何でダメか説明しても本当聞いてくれません笑 私に似て頑固だし。。。 保育園や幼稚園は呼び出しくらいまくりそうな予感( p′︵‵。)大丈夫かなー

• 6月21日
  • luvnats

luvnats

わかりますー!根気が要りますよね(^^;;
    ダメだとわかっていても、ついイラッとして声をあげてしまいます…子育ては修行だなーといつも思います(ー ー;)
    たまにリフレッシュしつつ、お互い子育て楽しみましょうね♡

• 6月21日
c_o

今だけですよ(^^)
自分が遊びたい!ってゆー気持ちをいろいろなこと勉強中の頭でダメーって言ったり押したり退けたりという方法で必死に周りに伝えてるんです(^^)まだその方法しかわからないんです。
だから怒っちゃダメです。貸してって言うんだよ〜とか順番に使お〜とか方法を教えてあげて下さい\(^o^)/

• marumo

marumo

そうですよね。。冷静に考えるとそうなんですよね。。まだ2歳だし꒰ˊ• ·̭ •̥ ꒱ でも何だか周りの子があまりにお利口さんで笑 私の息子ばかり暴れん坊でどーしようって笑
    その都度1度落ち着いて考えてあげたいと思います♡ありがとうございます!!

• 6月21日
R♡Y.mama

お喋りはしてますか?(*^^*)
言葉を喋れるようになってから、、
ちゃんと自分の意思を伝えられるようになれば
ぱったりなくなると思います*\(^o^)/*

たぶんお子さん自身、もどかしい時なんだと思いますよ(^^)

• marumo

marumo

お喋りめっちゃします!!笑 むしろすごい早いのでかなりお話しします。、。なのに暴れん坊なんですよね。笑
    どうしましょう(•͈́༚•͈̀;)

• 6月21日