※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

先天性眼瞼下垂の子供がおり、経過観察中。手術なしで治った例や悪化した例について知りたい。不安なので詳細が知りたい。

先天性眼瞼下垂のお子さんをお持ちの方良かったら色々教えて頂きたいです。

私はそのようなものがあるのを知らなくて、看護師の義理母に言われ、病院まで予約して頂き、今日先天性眼瞼下垂だと診断されました。

一応経過観察するようなのですが、手術せずとも治った方いますか?

経過観察している過程で悪くなった方とかもいますか?(視力低下など、)

下の子がいるので主人と義理母と上の子で病院に行きましたが、先天性眼瞼下垂だったと聞いてまだ帰宅してませんので詳しいことは聞いてませんが全然わからず不安になってきました。

コメント

息子が片目、先天性眼瞼下垂で、通院中です。
3歳以降、遅くても小学校上がる前には手術かな、と思っています。

「治る、治らない」というような病気じゃないので、「完治する」ような事はないのかな、と思います。
色々調べていた時に、ある方のブログで、眼瞼下垂の目は見るの疲れるからか、途中から見なくなってた。気付いたら片目の視力が落ちてた。
というのを見ました。
なので視力が悪化する可能性は大いにありうるのかな、と思います。
すみません、全て、思います、という不確定な事しか言えないですが💦

今のところ、経過観察していて、まだ視力検査もままならないので(片目ずつ視力検査をしようとしても、嫌がるので成功してない)、日頃から目の開き具合や、ちゃんとどちらの目も動いているか(見えていないと眼球は動かないそうなので)、見えづらそうにしているか、などは確認をして、通院時に報告しています!

• ぽん

ぽん

返信したと思っていましたが返信出来てませんでした😭

コメントありがとうございます!

治るというか手術しなくても大丈夫だった方はいるのかな?という感じだったのですがやはり手術する方が多いみたいですね、

やはり嫌がりますよね、

アイパッチを購入してみたのでまだ試してませんが嫌がるので難しそうだなと思ってます😭

• 6月19日
あやちゃん🐑゚.*・。゚♬*

上の息子が両目の先天性眼瞼下垂です。今年の8月で3歳で10月に手術します!

あたしは産まれてすぐにあまリ目が開いてないことに気づきでも、出産したとこの小児科の先生にはこれから開くよというわれてましたがやはリ母として気になってて、家の近くの小児科にかえて、予防接種うけに行ったら、そのときに先生にいうわれて紹介状書いてもらって行ってますが、やはリほっとくと、視力の低下など、見た目の問題もあるため先生には3歳過ぎて手術すること進められました。今の所視力の低下などありませんが大きくなるにつれ顔もかわってくるから、目によくないというわれました。自分としては息子の顔が変わってしまうのがつらいですが、息子のためにも前向きにかんがえて手術うけます。でも辛いですが…

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!

そうなんですね。
    やはり経過観察とは言われたものの手術になる方が多いみたいですね。

片目を隠してリハビリ的なのをしてくださいと言われなのですが上手く行きましたか?

• 6月19日
  • あやちゃん🐑゚.*・。゚♬*

あやちゃん🐑゚.*・。゚♬*

そうですね🥺手術…大丈夫みたいだけど、全身麻酔なので心配で。それにコロナがどうなってるかわかりませんが、親一人しかつきそえなかったらどうしようと不安もあります。
    リハビリ的なのは言うわれてないですね!息子は目に光がちゃんと入ってるし、アイパッチもする必要ないみたいです。

• 6月19日