※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

週3日、1日6時間の勤務で雇用保険に入れないことを言われた。失業手当は受けられるが、扶養内で働きたいので雇用保険は外すことに。大丈夫ですか?

週3で1日6時間勤務で雇用保険に入れないと言われました。失業手当が貰えるか貰えないかだけだよって言われたので扶養内で働きたいので雇用保険はなしにしました。
別に大丈夫ですよね?バイトみたいな感じですよね?

コメント

雇用保険に入ってたら
失業手当だけでなく、育休手当が出ますよ!条件付きですが
ただ週20時間以上働いてる人じゃないと加入できないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休も出るんでね😳
    計算したら週18時間でした…
    これ以上になると体力的な負担が大きいです😢

• 6月16日
あね

週20時間以上勤務の方が雇用保険加入の対象になります!
失業保険のほかに育休手当てとかも貰えるので、それもいらなければ入らなくても大丈夫だと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

計算したら18時間でした…
    育休は今は考えてないので、仕事に慣れて時間増やせたら加入できたらしようかなと思いました😢

• 6月16日
たろうちゃん

仕事に慣れてから出勤を増やすとするなら、改めて雇用契約書を直してもらって雇用保険加入してもらう必要がありますよ。

週18時間・雇用保険ナシ
で雇用契約書を交わしたまま、1日出勤日を増やしたとしても自動で雇用保険加入してくれるわけではないので。
なので、途中から増やして雇用保険加入してもらうことは可能ですか?と聞いておいた方がいいと思います。もしそうしたいなら。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いてみます!
    ありがとうございます😊

• 6月16日