※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
ココロ・悩み

友達からの悪口を聞いたら報告しますか?それとも黙っていますか?皆さんはどう思いますか?

皆さんがもし友達から〇〇ってうざいよね、みたいな悪口を聞かされた時その子に「この前悪口言われてたよ!」とちゃんと報告しますか?
それとも黙ってますか?

先程旦那が友達から〇〇から悪口言われてたよーということを聞いて大変ショックを受けてました
もちろん悪口言った友達が1番悪いです
でもそれをすぐ旦那に報告するのは...なんか...ショック受けるのは当然なのに、さらっと報告だけして旦那を悲しませるのはどうかと思って...
もうあの子には近寄らない方がいいよっていう忠告って感じもなく、そのまま悪口言った友達の悪口大会です。

私も職場で上司が貴方の悪口言ってたよと同期から聞いた事ありますが、その当時はショックでした。それをきに退職もしました。でもこの報告さえなければいまでもそこで働けてたのかなと思うと複雑です。

今回の件も悪口言われたことを黙っていれば今後も悪口言ってた友達とも何事もなく遊べてたのかなーと....ちなみに絶縁するらしいです。私もこういう結果になってすごく悲しいです。

悪口を聞かされた時本人に報告するのはありかなしか、皆さんはどう思いますか

コメント

みき

報告しないで黙ってます😅報告して誰もいい気がしません。

• 🔰

🔰

よかったです...同じ考えの方がいて🥺
    世の中には知らなくていいわざわざ話さなくていいことってあると思うんですよ
    今回の件は喋ったとこで誰も幸せにならなかったので....

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

傷つくと思うし報告しません。

• 🔰

🔰

ですよね....
    内容によりますが、誹謗中傷系は私も報告しない方がいいという考えです。

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に自分が言われたら、本人にそれを伝えるか?バカなのか?って思っちゃいます😂

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

報告する意図がわからない…😥
第三者に愚痴りたいときだってあると思います。
その愚痴が聞きようによっては悪口かもしれない、でも伝える必要はないですよね。
よっぽど悪質な物で対処が必要な悪口でない限り、放置です。

• 🔰

🔰

旦那もその人がいないとこで私に陰口言ったりするのでやってる事は一緒だと思います。じゃあ私はそれを本人に伝えるかっとなったら絶対しません😅

• 6月16日
ママリ

自分が聞いたら黙ってますね。
この人はこっちの人があまり好きじゃないんだなぁって認識だけしておきます😓

本人に言って、悪口言ってた方に私が言ってたって言ったでしょ?!とかなってもめんどくさいし、言われてた方も、悪口言ってたよって聞いたとしてもだからなに?って感じですし…

• 🔰

🔰

私も悪口言ってたよという報告受けて、わざわざ言うそれ???ってなりました
    じゃあその人とこれからどうしていけとwそこはスルーされたりと意味わからんですよ😅旦那もそうです

• 6月16日
まぐ

報告しないです😅
それは報告するようなことでは無いですし、逆に報告されたら本人に言うなんて馬鹿なのかな?と思いますし🤭💦

• 🔰

🔰

私もどっちかと言うと悪口言った友達よりそれをわざわざ報告してきた友人に腹が立ってます...

• 6月16日
うさぎ

その報告してきた人がなしです😢
私も以前、悪口言われてるよ~と報告されましたが
報告してきた人も悪口を言ってる人も、どちらとも距離をとるようにしました😂

• 🔰

🔰

報告してきた友人も結構お喋りというか余計なこと言いらしくて、まさに今日がこれだったので。私もどちらともいい印象持てなくなりました

• 6月16日
ゴンザレス

私は逆に報告された側でした💦
私を抜いた他の子達と遊んでいた時があったみたいで、この間○○達と会った時にゴンの話になったんだけどさー、と言われ、その後は私のこんな所が悪いよねって話になった、他の人が言いづらいって言うから、私(友達)が言うわってゴン言うて言うてる、みたいな事言われました💧
すーーんごい胸糞悪くて、結局その子達とは縁切りました😂

悪口言われたのを言う人って本当無責任だと思うし、口軽いし、信用にかける人だと思うので、絶縁して正解だと思います🤔 私は悪口聞いても、誰にも言ったことありません😥

• 🔰

🔰

いやほんとにそれですよね
    逆に私たちが喋ったことを陰で本人に話されてたらと思うと今後その旦那の友人たちと喋るのが怖いです。

• 6月16日
  • ゴンザレス

ゴンザレス

分かります💧 悪口話して来る人って、絶対こっちのやつも言うてるんやろうなって思いますもん…。 縁切って関わらなくってからは、なーんであんな仲良しごっこに付き合っとたんやろ🤔(笑)って不思議になるくらいでしたし😂 そんな人とはおさらばがして、スッキリサッパリ楽しく過ごしましょ🤩💓

• 6月16日
おすし

無しだと思います。
悪口言う奴が一番悪いとして、それを伝える人もどうかと思います。
どういうつもりで伝えてるの?って感じです。
私は自分が働いてた職場で合わない女の先輩がいて、
友達が私が妊娠などで辞める前に同じ会社に入社したんですがその子は何かあっても我慢して先輩の思い通りになるタイプなのでその先輩には可愛がられ。
先輩は私が辞めた後私の悪口をその私の友達に言ってたみたいです。
だけどそれを友達が私に伝えてきて、いまだになんで伝えてきたんやと腹が立ちます。
解決もしない、その先輩に言い返すことも出来ない、ただその事実を知ってこっちが腹たって消化できずのまま。
伝えて何の意味があったの?っていまだに思います。
なのでそれからその友達のこともあんまり信用出来ない…というか関わりたくなくなったので(良い子なのにその件で一気に無理になりました)
連絡が来てもあんまり会いたくなくなりました。

第三者のつもりで良かれと思って伝えてるのかもしれませんが、こちらからしたらその子のことも嫌になるぐらいそれぐらい大きな話だと思います。

当事者でないのなら黙ってるのが一番、知ることが全てと思いません。
私がその友達の立場になった時は絶対伝えたりしないようにしています!

• 🔰

🔰

大変ショックでしたね...もうどうしようないのに退社した後今更って感じですよね。
    旦那はいまは陰口言われていたショックで頭いっぱいですが冷静になって、悪口を報告してきた友人にも今後の付き合いを考えた方がいい気づいてほしいです...

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

○○が〜言ってたよ!っていうフレーズは内容がなんであれ言わないほうが良いと幼い頃父に言われていたので、ましてや悪口の報告なんてもってのほかです。
本人の強い希望でエゴサーチじゃないですけど、周囲からの自分への評価が細かく知りたいみたいなのがない限りは伝えないのが常識かなと思いました😊私だったら○○さんがあなたの事すごく不細工だよねって言ってたよ😅と言われたら、なんて言っていいかわかりませんし、あなたの事すごく仕事が出来ないって言ってたよ!と言われたら、意地を張って、そうなんだよね〜こないだも直接言われちゃって落ち込んでるよ😔とかなんとか言ってしまうかもです!

にゃんちゅう

聞いたとしてもわざわざ本人に言わないです💦
それを教えてあげた私いい人、とか思ってるのか仲違いさせたいのか…
いちいち報告してくる人が理解できないです💦

4人のママ

無しに決まってます(笑)💦
子供じゃないんだからいちいちそんな報告いらないですよね💦

私もスルーです💦
何も言わない方がいいと思います🤔
後々こっちが悪口言ってると言われたりしたら怖いので。