※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療の流れを教えてください。

教えてください!

生理不順で、なかなか妊娠しません。
不妊治療?に踏み込みたいと思ってるのですが、
まずはどうするべきなのかわかりません。
ぜひ、流れを教えてくれると助かります!

コメント

くらげ

不妊治療といってもすぐに何かが始まるわけではないですよ!
とりあえずまずは病院へ行って不妊や生理不順の原因を調べるところからだと思います。その結果によってどんな治療が必要なのかがわかるので。

ママリ

まずは基礎体温計を買って基礎体温を測ってください😊
あとは病院選びですが、個人的には不妊治療専門の病院がいいと思います✨

不妊治療の病院に行く、基礎体温つける、ホルモン検査する、エコーで卵巣の状態確認する、排卵前に行きエコーで卵胞チェックして排卵日を予想してもらうタイミング法する。
排卵障害なら薬や注射で卵胞育てる、自然に排卵しなければ排卵する注射打ったりする。
高温期が低いとか短いとかの黄体機能不全あれば排卵後にホルモン剤飲む。
フーナーテストや卵管造影とか希望するならする。
精子検査する。
精子に問題あったら人工受精とかするっていう感じかと思います。

a♡

私も生理不順で、なんとなくタイミング測って仲良しするも、もちろん不順すぎて排卵日が当たるわけなく妊娠出来ず、、
ちなみに23日〜45日周期で、ズボラすぎて基礎体温とかもつけてませんでした😅
もともと、たまにかかっていたレディースクリニックに、生理不順で排卵日がわからないと相談に行ったら、クロミッドを飲んでみましょうとなり、その後一周期で見事妊娠出来ました!
生理不順だからといって、不妊と決めつけるのは早いかもしれません!
まずは信頼のおけるクリニックや病院に、生理不順と妊活の相談をしてみるところからはじめてみてはいかがでしょうか☺︎?

まこ

私も生理不順で3ヶ月来なかったこともあります!
産婦人科に行ったら、まず、基礎体温をつけてきてくださいって言われました。
その後、検査して、足りてないホルモンを補いましょうって感じでした!

初めは、産婦人科に行くの勇気がいりますよね!
でも、行ってしまえば大丈夫ですよ😊