※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょろのすけ
妊娠・出産

友達に妊娠を報告する時どうしますか?地元友達のLINEグループがあり、妊…

友達に妊娠を報告する時どうしますか?

地元友達のLINEグループがあり、妊娠報告したいなーと思っているのですが、その中で2人目不妊治療している子がいます。
遠方に住んでるため年に一回くらいしか直接会わないのと、嫌な思いさせたくないなと思い、なんとなく先延ばしにしてしまってます。

どのタイミングで報告しようか、いっそのこと産後に生まれたよって連絡するか迷ってます。

コメント

ママリ

私なら、そのお友達のことも気にしてしまうので無事に産まれたら報告しますかね🤔

• ちょろのすけ

ちょろのすけ

ですよねー
    今言っても祝ってくれそうですが、心に引っかかるものはあるだろうなと思いますし
    生まれてからだと、なんで言ってくれなかったの⁉︎ともなりそうな気もしていて…
    でもやっぱり生まれてからにしようかな😊
    ありがとうございました✨

• 4時間前
ちはる

私は会う予定のある子以外には
妊娠報告してないです!

生まれてからも
ちゃんとした報告という報告は
特にしていないです😂

• ちょろのすけ

ちょろのすけ

仲良い友人には、言うのが普通だと思ってたので目から鱗です😆
    確かに、生真面目にすぐ言わなくてもいいことなのかも💡

• 3時間前
京太郎

年一くらいしか会わないなら、私だったら無事生まれた後、会おうってなったタイミングで報告します。

• ちょろのすけ

ちょろのすけ

連絡は2〜3ヶ月に一回はとっているのですが、実家に帰ったタイミングくらいしか直接会わないので、それくらいの頻度になります
    私が逆の立場なら、おい言えよってなるので悩んでました😅

• 3時間前
かえる

不妊治療してる時に友達からの妊娠報告は結構メンタルきました🥺
なので、私は直接会って気づかれない限りは報告しないようにしました!
無事に生まれてくるか不安だから、、、という理由で乗り切ってます!!