※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆさ
子育て・グッズ

2歳2か月の男の子が話さないが、理解はしている。新しい単語が増えず、宇宙語も話さない。急に話し始めるでしょうか?

2歳2か月男の子なのですが、
中々話しません、、
アンパンマンやママなど単語は出てるのですが
最近は新しい単語もあまり増えていない気がします、、
こちらが話してる事は理解している様です。
宇宙語も全然出てません。
急に話し出すのでしょうか??

コメント

🔰はじめてのママリ

私も言葉が出なくて悩みました。友達の子供は2歳半ごろから急に話出したよ〜と言っていたし3歳でやっと話したという知り合いもいたのでのんびりいこうと思っていた所です!

• ゆさ

ゆさ

お返事ありがとうございます。最近では1か月経つと
    まだ話さないな!と不安になってたのですが、私ものんびりいこうと思います。。

• 6月15日
はじめてのママリ

私の友達の子も3歳になるまでママぐらいしか言わなかったと言ってました!でも今は元気いっぱいおしゃべり大好きな小学生です😊
うち息子が未だママすら言いません😅

• ゆさ

ゆさ

お返事ありがとうございます。いつか話してくれる日を楽しみにしようと思います!

• 6月15日

急に話し出すと思いますよ☺
2歳で単語0
3歳で二語文0だと発達に引っかかると思いますが
単語も出てて話してることも理解できてるのでしたら大丈夫ですよ☺
ちなみに上の子も二語文はまだ出てないです😭

• ゆさ

ゆさ

お返事ありがとうございます。急に話し出す日が待ち遠しいです。。気長に見守っていこうと思います!

• 6月15日
たみ

私の娘も二語文は話せなくて
単語が少しだけ話せるぐらいです!

上の子も一緒で3歳くらいから少し会話出来るようになってきて
今4歳でたまに宇宙語もありますが言葉の理解は3歳の頃より出来ているので焦らず話しかけてます😊

• ゆさ

ゆさ

お返事ありがとうございます。私も焦らず話しかけていこうと思います。早く会話できる日が楽しみです。

• 6月16日