コメント

かなぼん
今はまだそんなに絶対この時間!って固定しなくてもいいみたいですよ!今は機嫌の良い時を見計らってあげてればいいそうです!😊3回食なってようやくだいたい同じ時間にあげれば自然と朝ご飯、昼ごはん、夜ご飯みたいになるみたいです😄

あお
私も、変更に変更を重ね!!!!!笑
いまは、息子が5時半に起きるので起きたらミルクを少なめの160を6時頃に飲ませて(毎度200作っても、絶対50残すため)。7時頃に離乳食食べさせて、2回食目は夕方5時頃食べさせてその後ミルク180あげてって感じですね(*Ü*)♥今でも日によりますが離乳食嫌がる時もあります!、でもいまは食べせなきゃ!というより、食べることを楽しいと思ってもらうのが大事だと言われたので嫌がる日は好きな物を一つだけ(りんごとかすいか、バナナ)たべさせたりしてます💦
ちなみにミルクは5ヶ月頃から勝手にリズムが付いたみたいで💧
6時、10時、14時、18時、9時頃
であげてます!200作っても、残されてるので6時のみ160で他の4回は180であげてました🌼*・息子は離乳食のたべがあまり良くないのでミルクでだいぶたすかってます💦
-
ななし
コメントありがとうございます😭
変更に変更を重ねたらなんでこの時間にくれないの?!と泣いたりしませんでしたか?💦
なるほど、離乳食ミルクの1時間後でもありなんですね🤔?!
その時は白湯や麦茶も一緒にあげますか?
離乳食本見ても授乳は6時からが理想とあるので、むしろうちも生活改善必要なのか悩んでます😔
質問多くてすみません😭😭🙏- 6月15日
-
あお
息子は全然大丈夫でしたよ!むしろ10時とかの方が泣かれて食べてくれませんでした😂‼あと、息子はお腹が減りすぎても食べないので朝起きたら喉乾いてるので麦茶をストローマグで好きなだけ飲ませて、6時にミルクあげて目が覚めてきたかなという頃に離乳食食べさせてって感じです!夕方は遊びでテンションハイになってるので離乳食からのミルクの順番であげてました!
離乳食食べさせる時はお粥が喉にはりくよなと思い、麦茶飲ませながら食べさせてました!
ちなみに、息子はマイペースなので離乳食開始から遅れてますが最近はよく食べるようになりました(*Ü*)♥- 6月15日
-
ななし
細かいご返信ありがとうございます🙏すごい助かります🥺!!!✨
なるほど、寝起きに水分補給させてからのミルク&離乳食という手もありますよね🤔
やっぱり離乳食オンリーだと喉にはりつきそうですよね笑
そうなんですね!うちの場合離乳食つくる気力が足りなくて新しい食材試すのめっちゃ遅いです😞反省はしてるのですがなかなか💦- 6月15日
-
あお
離乳食作るのほんとに大変ですよね😂😱
旦那に楽していいんだよって言われて市販の物あげたらまさかの食べないんです😭‼味見したら薄味なのに、ササミとかのペーストが濃厚で。。、息子はこうゆうの嫌なのか!とわかり必死に仕込んでます😭‼あと、食べる意欲を湧かせるためにリンゴを加熱してペーストにして、お粥達と交互に食べさせてます😂‼ちなみに離乳食中の麦茶は息子がぶがぶ飲むので、、お粥のねっとり感が引き金になっているのでわないかとおもってます。。、ちなみに、お昼寝から起きた時もまずは麦茶のませてました!私自身も寝起きは喉が渇いてるので息子もかな?と思いあげてます。あと歯が生えてくるとむず痒くて夜な夜な突然さけぶように泣き始めたり息子がしますが、抱き上げて背中さすって声掛けて麦茶のませると落ち着いてまたすぐ寝ます。なんでもとりあえず麦茶を、私は使っております。。、笑
ストローマグも指の1本吸いが5ヶ月ごろ妙に多いと感じた時に試しに預けたらたまたますんなりできたので💦それ以来ストローマグは大活躍しております💦- 6月15日
-
ななし
すみません間違って下に?返信してしまいました💦
- 6月16日
-
あお
息子はたまたまでした💦ほんとまず指1本吸いはどうやってあみ出した?とおもってます💧ちなみに、、なぜか麦茶以外のアクア水(味的にはポカリっぽい)とかは息子全然飲まなくて😂‼風邪ひいた時にびっくりしました💦きっとりんごジュースも飲まないなとおもってまだあげてなかったりします💦リンゴペーストも酸っぱいと嫌な顔するので( ˟ ⌑ ˟ )ちなみに、メーカーさんによって麦茶がちょっと濃さちがうみたいで(マグに同じ量入れても色が若干違う)、息子も最初だめだったんですが、ベビー麦茶のペットボトルのは飲んでくれました!紙パックの麦茶は何故か飲まなくてあと粉タイプのもだめでした💧違いは息子にしかわからないんですけど💧機会があったら試してみてください⸜(* ॑ ॑* )⸝♥
- 6月16日
-
ななし
ほんとに何から何まで細かく教えてくださってありがとうございました😭🙏✨
麦茶はいつか飲むだろうそれまでむりに他の挑戦しなくてもいいかなと思ってましたが色々と試してみようという気持ちになりました!ありがとうございました🥺🙌- 6月16日
-
あお
あとストロー練習のときは透明なストローつかって見本見せるといいですよ!私も、最初こうやってすうんだよーっていいながらコップ(透明)に麦茶入れて飲んでみせたり、ずーっといいながら息吸うようなのみせてあげました😂
- 6月17日
-
ななし
なるほど!とても参考になります🙏🙏✨
やってみようと思います😆🙌
何度もすみません💦
ちなみにストローマグって使う度に洗ってましたか?
消毒もしてます😣?- 6月17日
-
あお
ストローマグは、口の部分はよごれるたびに普通に水で洗いますが、消毒は1日使ったら夕方離乳食後の後に洗って消毒してまた次の日1日つかってます!今は暑いのですが、、冷蔵庫にはストローマグ入れないでくださいと表記があったので💧あまり飲まないうちは残ったのをコップに移して、冷蔵庫でした!いまは頻繁に飲むので半日で100mmは、なくなる感じですね!中身が少なくて入れ替える時は軽くすすいでから麦茶いれてました!😂1日1回消毒してそのまま後はすすぎながら使ってる感じです!
- 6月17日
-
ななし
冷蔵庫にストローマグいれちゃいけないの初めて知りました🤔
本当に長々お付き合いくださりありがとうございました🙇🙏🙏参考にさせていただきます☺️💓- 6月17日

おちびちゃん
寝起きで機嫌悪いと、食べも悪くなりますよね💦
時間変更アリだと思います‼
うちは7時頃起きて、授乳して9時頃から離乳食にしてます☺️
ミルクあげて30分後とかだとお腹いっぱいで食べない事もあるかもです😳
-
ななし
寝起きは早くミルクよこせ〜と泣くことがあるのでどうしようかと😓
それはつまり授乳と離乳食セットにしていないって事でしょうか?- 6月15日
-
おちびちゃん
離乳食後の授乳は本人が飲めば飲ませてる感じです🙆
母乳で授乳時間があまり定まってなくて💦
補足拝見しましたが、12時と16時にあげるのはどうですか?
機嫌の良い時に食事に慣れてもらう方が今後の為にもいいかもです☺️- 6月16日
-
ななし
母乳育児だと大変ですよね💦
私も12時16時にするつもりだったんですが、前同じような質問した時に午前中のほうがアレルギー出たら病院やってるし、離乳食本見ると離乳食したら1回ミルクだけを挟んでからまた離乳食がいいと書いてまして😓
離乳食難しいですね😂- 6月16日

はじめてのママリ🔰
1回のときは昼にあげてましたよ!
時間変えて良いと思います♪
ミルク後だとお腹いっぱいで食べないかも😅
-
ななし
私もいま1回でお昼にあげていたのですが、これから2回にしないといけなくて朝と夕方にしないとなぁと…でも朝寝起きは機嫌悪いのでどうしようかと思いまして😣- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
昼と夕方はむずかしいですか?🤔
私が朝起きれないタイプだったので、昼と夕方にしてましたよ!- 6月15日
-
ななし
私も朝が苦手なタイプなので12時と16時にする予定だったのですが、離乳食したら1回ミルクだけを挟んでまた離乳食がいいと離乳食本に書いていたのと(消化の関係で?)、午前中ならアレルギー出たら病院すぐいけるからいいという意見をもらいまして😂
- 6月16日

ななし
コメントもらった後に夜泣き始まって今日は朝からグズグズ多くて😭遅くなってすみません🙏💦
もしかしたらと思って口の中確認したら上に突っかかりがあった気がしたのでうちの子も歯が生えたのかもです😣
BFのほうが食いつきがいいとよく聞いていたのですが逆パターンもあるんですね!
離乳食仕込むのほんと大変ですよね😫
うちの子麦茶嫌いみたいで10ぐらいしか飲めなくて白湯ばかりあげてます😓
白湯にしても20~30、調子がいいと40という感じで😂
ストローマグ試しに今日やってみたら吸い方わからないのかできませんでした🤣笑
麦茶も飲めてストローマグも早い段階から使いこなしてる息子さん羨ましいです🥺🙌
ななし
そうなんですね!それでも離乳食と授乳(ミルク)はやっぱりセットがいいんですかね?💦