※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アヒル
お仕事

育児休業終了時の報酬変更届と標準報酬月額特例について相談です。時短復帰ではなくフルタイムで昇給している場合、提出の必要性について悩んでいます。住民票取得の手間も考慮しています。

分かる方お願いします💦

育児休業等終了時報酬月額変更届と標準報酬月額特例についてです。
育休明け時短復帰なら提出は絶対するべきだと思うのですが、私の場合時短ではなくフルタイム復帰予定で更に昇給してます💧この場合、提出してもあまり意味がないのでしょうか?標準報酬月額は上がってます。会社から送られてきたけど要らないのではと思って…

住民票やら取りに行く手間もあるので提出するべきなのか悩んでます😭
同じ様な状況だった方いらっしゃいませんか?

コメント

労務管理の仕事をしています!
どちらも出すべきですね🤔
月変は普通に復職時の社会保険料算定に必要なので、1段階でも上下するようであれば出すべきです🙆
特例も、産休育休中の厚生年金の加入歴計算に関わってくるので、出した方がお得……というか、出さない手はありませんー!

• アヒル

アヒル

専門のお仕事してる方からのコメントめっちゃ助かります😭🙏
    この場合でも出すべきなんですね!!
    書類揃えて出そうと思います!ありがとうございます😭💗

• 6月16日

退会ユーザー

GAありがとうございます!お手続き無事に済みますようにー!

• 6月16日