夕方から薄暗くなる時間に焦りや不安、悲しみを感じ、ウロウロしてしまう症状が数年前から続いており、子供の成長や精神科の受診も効果がないため困っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
こんにちは!
約4年前頃からちょうど今ぐらいの時間帯(夕方〜薄暗くなるぐらいの時間帯)に焦りの様なドキドキ?動悸に襲われます。不安感、悲しい気持ちになるような…自分でもよくわからないのですが焦りと不安と悲しい気持ちが混ざった様な感情になり、家の中をずっとウロウロしてしまいます。窓から人が歩いている姿や、他のお家の明かり等を見ると少し安心します。ほぼ毎日あります…
数年前に精神科に受診しましたが、眠剤を出されて結局飲むこともなく4年も経ってしまいました。
子供は1歳3ヶ月になりある程度言葉もわかってきてきっと寂しくなくなるはず。と思っていましたが変わらずです。
毎日悩まされています…
同じ様な症状の方、何かわかる方いらっしゃいますか?m(._.)m
自分でも原因がわからず悩んでいます。
- 彩香、
コメント

izumi♡
わかりますよー
ひとには説明しずらいんですけどね。。
私もハッキリこれ、という理由は分からずでしたが、
鬱状態(鬱病ではないので、そんなに重いものではないです。)と診断され、仕事も休職していたことがありました。
心療内科にしばらく通っていましたが、
薬を飲みだすと副作用も辛くなってきて悪循環なのでオススメしません!
私の場合は、急にどうしてなのかも分からず不安に襲われて落ち着かなくて、泣きたくなって、ふわふわ夢の中にいるような、、、変な緊張感とか。
説明してもあまりわかってもらえないことが辛かったです。
同じような感じですか?
彩香、
コメントありがとうございます😢
同じ感じです!!
本当に突然、すごい不安に襲われてどうしようどうしようと訳も分からず焦って動悸や冷や汗等…辛いです。ひどい時には昼間でもなりますし、実家に帰っている時や家に旦那がいてもなる時もあります。
副作用があるのですね!子供もまだまだ小さくて仕事も忙しいので副作用はキツイですねm(._.)m
私も原因不明でなにも解決すれば治るのか…もういい加減改善したいんですけどね😢
izumiさんは今でもなりますか??
izumi♡
わかります( ; ; )
ひとりの時は余計なりますが、友達と楽しく話してたはずなのに急になったりすることもあったので、
なにが原因なのか本当にわからず、、。
私は当時独身で、こどももいるわけではなかったので、だいぶ忙しかった仕事を休職してのんびりのんびり寝られるときに寝て、楽にすることを一番に考えて過ごしたら、
だんだんと良くなりました。
薬も合う合わないはあるとは思いますが、私の場合はひどい頭痛と嘔吐がとまりませんでした。
病院によっては、とりあえず薬出します!とはしないところもあるかと思いますので、
一度、話してスッキリするためにも病院に行ってみること自体は悪くないかもしれません!
休職していた職場に戻り、
結局やはり電車通勤がきつくやめてしまい、
もともとアルバイトをしていた地元のお店に戻りました。
遠くに行かないだけで、だいぶ楽になりましたし、よくなりましたよ!
その後、また別の場所での就職が決まりましたが、
やはり私にとっては新しいことをはじめることがとてもストレスになってしまい、
入社前にやめ、
結婚して、妊娠して、
それからは前のようになることはなくなりました!
長々すみません、、( ; ; )
なるべく無理せず、体を休めることはとても大事だと思います!
ただ、お子様も小さいし、仕事もあるとなると、難しいですよね( ; ; )
彩香、
コメントありがとうございます!!
なるほど…。ちょっとのんびりしてみようかなと思います。
夕方になれば息子も帰ってきてしまうのでそうはいかないですよねm(._.)m
そんな副作用があったんですね!!
私が行った病院はとりあえずこれ飲んで様子見て!みたいな感じでした。別に眠れないわけではないのに眠剤出されて不信感しかなく結局飲まず…
やはり薬は飲まないでおこうと思います!
電車通勤や遠くの職場が辛いのすごくよくわかります!!!地元から離れれば離れるほどこの悲しい気持ちが強くなるような…気もします。ちょっと遠くのドライブでもなりました汗
今の職場が電車で40分ほどのところで…最近その場所が怖くて朝からどうしようどうしよう…となってしまっています。
と、言っても休みの日家に引きこもっていてもどうしようどうしようってなってしまうのでもうよくわかんなくなってしまいましたm(._.)m
私もいつかはなくなることを祈ります😢😢
izumi♡
なにかゆっくりしたり、気分転換になること見つかるといいですね( ; ; )
眠剤は私出されませんでした!
ほんと、寝られているなら飲まなくて大丈夫だと思います!
わかります、遠いだけで不安になってしまいますよね。。。
いつも電車は音楽聴いたり飴舐めたりして、なんとなく誤魔化していました。
私もちょうど電車でそのくらいの距離の職場でした!
人混みに自分から行くのも怖いし、ひとりなのも怖いし。
なにかのきっかけで改善されることを祈っています!
解決にならなくても共感はできるかもしれないので、
いつでもまた吐き出してくださいね\(^o^)/