コメント
ほのち
私は今年の冬、またコロナが流行ると思います....。
もし私がはらさんなら、妊婦であることも伝え、その頃の体調がどうであるか分からないこととコロナのことを理由として、心苦しいけどお断りします💦
そういう心配ないなら受けても良いと思いますよ☺️
えるさちゃん🍊
妊娠していることはすぐに伝えましょう😂
料理とか変えるはずです💦
あとはそのとき次第ではあるかもですが大丈夫そうならそのまま行ってもいいとは思いますよ😊
-
もんちゃん
ご回答ありがとうございます!
連絡してみたいと思います!- 6月15日
ママリ
コロナのことで心配ということですかね?(;_;)
私は心配性なので結婚式とか密になってしまうなあと思ってお断りさせていただきます😭どこかの国で結婚式でクラスター起きてましたよね😢💦
行くにしても行かないにしても妊娠されてることは伝えた方がいいと思います!
妊娠中は免疫が落ちてると言われていてコロナが心配だから、、と伝えた方がより納得してくれる気がします(T_T)
-
もんちゃん
コロナが心配ですが、やはり親友の式は参列したい!!でもコロナ……とずっと迷っています😢😢
とりあえず妊娠のことを伝えて最終キャンセル期限までには答えを出したいと思います💦- 6月15日
kayo
正直、その頃に、コロナにしても、体調にしても、
何があるかわからないので、
参加はしたとしても、
スピーチは申し訳ないけど、お断りしとくかなと
私なら思います。
急に不参加になって、
スピーチ頼まれてて迷惑かけちゃったってなっても、良くないかなと思うので。
妊娠してるのも伝えた方がいいと思います。
私も、つわりほぼ無し、
元気妊婦でしたが、産まれるまで絶対元気か?って言われたら、正直約束できることではないし、
今の段階なら、
スピーチ他の方なお願いしてもらえたりすると思うので。
-
もんちゃん
やっぱりスピーチはもしもの事があったら申し訳ないので断った方がよさそうですね💦
ちなみに受付もお願いされているのですが、受付とスピーチならどちらをお断りした方が丸く収まりそうですか??😢せめてどちらかは…と😭- 6月15日
-
kayo
正直、受付も、
スピーチも、両方お断りした方が良いかと思います。
もちろん、
どちらかは…という気持ちも分かるんですが、
スピーチも大事な場面だと思うし、受付も、新郎新婦でそれぞれ2人ずつだとは思いますが、正直、受付をするゲストさんが、『わざわざ妊婦にお願いしたのかな?』って…
私なら思っちゃいます。
もちろん、参加する人数とかにもよるとは思いますが、
結婚式を挙げる当人たちは、受付の人に声を掛けに行ったりとか出来ませんし、
スタッフさんも、色々と気を回さなきゃいけない部分がある中で、受付の妊婦さんが、
貧血で倒れました…みたいにもしなったら、
式が台無しになってしまうかなと、私はそこまで考えちゃいます。
厳しいことを言ってますが、
やはり、結婚式は結婚式を挙げる当人たち、親御さんに
一番楽しんで欲しいというか、主役はそこなので、
少しでも、迷惑のかからないことを考えて、参加されるのがいいかなと思います。
自分が大丈夫でも、
周りの目もあるし、
今回は、早めに妊娠と、
スピーチ、受付、お断りするのであれば、お伝えしてあげた方が、友人も準備しやすいと思います。- 6月15日
-
もんちゃん
そうですね💦最悪のケースを考えると私のせいで式が台無しになるのは申し訳ないので辞退することにします
一緒に考えて下さって助かりました😢
ありがとうございました🙇♀️- 6月16日
-
kayo
友人の方もはらサンの結婚式来てくださったんですよね♡
結婚式を呼び合える仲は
とても大事な仲だと思うので、はらサンの妊娠も喜んでくれるだろうし、
そのことで、今回スピーチなどお断りすることになっても、
分かってくれる仲だと思います。
体調万全にして、赤ちゃんと共に、
お祝いしてあげてください😊- 6月16日
-
もんちゃん
そうなんです😢
色々と相談に乗って頂きありがとうございました😢💓- 6月16日
ゆう
コロナもあるし七ヶ月なら何があってもおかしくないので諦めます。
事情説明すればわかってくれると思いますが。
お腹の子を守れるのはママだけですよ。
-
もんちゃん
本当ですね、私のわがままで子供を振り回すのはダメですね😢ママ失格です
ご回答ありがとうございました!- 6月16日
うさ
私は妊娠7ヶ月は結婚式だけでなく遠方の旅行や、むしろアクティブに動いてたので体調にその時問題なければ大丈夫かと!
私はあ9ヶ月の時も結婚式で半日外出する位でした。
ただ、妊娠してると切迫などその他トラブルは可能性としてはあるので、最悪直前欠席は相手にも想定してもらってた方がいいです💦
そのことも妊娠のことと一緒に今日にでも早めに伝え、スピーチは代理の方を一応たててもらうよう頼みます。
それか体調によっては直前欠席の可能性があるため迷惑かけるからスピーチは辞退ですね。相手がはらさんにしてほしいのであれば、代理を頼むよう伝えます。
-
うさ
受付も頼まれてるなら受付は辞退します💦
私なら受付&スピーチ辞退→相手がスピーチしてほしいという気持ちなら代理をたててもらうようお願いする
ですね。
直前欠席だと受付やスピーチなどは迷惑かけてしまいますもんね💦- 6月16日
-
もんちゃん
アクティブ妊婦さんすごいです!☺️
式は様子を見て参加したいこと、受付スピーチは辞退させて頂くことを伝えようと思います
まだ11wになったばかりで安定期にも入ってないのですが友達には早く伝えた方がいいですよね?💦- 6月16日
-
うさ
7ヶ月だと多くの方は普通に動いて過ごされてますし、一般的には一番動きやすい時期なので✨旅行も5~7ヶ月は圧倒的に多いですしね!
本来友人は安定期以降の報告が一般的ですが、結婚式に参列する予定であったということなので初期ですが伝えた方が絶対に良いです💦
受付やスピーチも頼まれているのであればかなり責任があるので、1日でも早く代わりを探してもらって相手の負担軽減させた方がいいので💦- 6月16日
-
もんちゃん
さっそく連絡してみます!
ご丁寧に相談に乗って頂きありがとうございました😢💓- 6月16日
もんちゃん
そうですよねぇ… またコロナが増えていてこのまま終息するとはなかなか言えない状況ですので、もう少し様子見しようかと思います💦
ほのち
スピーチを別の方にお願いすることになると思うので妊娠していることなどは伝えて、参列するかどうかはもう少し様子見たいと伝えた方が良いと思いますよ☺️
相手も変わりを探してお願いしたりいろいろやることあると思うので☺️
もんちゃん
そうしたいと思います🙇♀️
ありがとうございました💦