※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴロンタ
子育て・グッズ

11カ月の男の子が手づかみで食べない。お菓子を投げる。放置して見守るのは良い?

いつもお世話になります。11カ月の男の子です。まだ、自分で手づかみで食べないんですが、、お菓子を渡しても投げちゃうし。口に入れたらパクパクたべますが、手づかみは自分からしたくなるまで放置して見守るかたちで良いのでしょうか?教えてくださーい

コメント

チム

こんばんは!うちの息子もなかなか手づかみしません(^^;)ぐちゃぐちゃにするし投げるし…つい最近、ようやく少しずつするようになってきましたよ(^o^)説明が難しいですが、ハイハインみたいな赤ちゃんせんべいを3分の1くらいにして口に半分くらい入れてあげたら、はみ出た部分を自分で持って歯でちぎり、その後自分で口に持っていきました!
その子によって違うかもしれませんが、うちの息子はベタベタしたりぬめぬめするようなもの(バナナとかおにぎりとか)はさわりごこちが嫌いみたいで持たないですが、おせんべいは大丈夫でした(*^^*)

• チム

チム

追記です!
    この間、保健師さん?に質問したら、あせらなくても大丈夫よ~ママが一緒に手で食べるところ見せてあげたりしながらゆっくりやってみて~って言われました(^^)うちの息子も口に持って行けばよく食べるし、食べてくれていればまぁいいやーと思ってゆっくりやってます(^^)

• 6月20日
  • ゴロンタ

ゴロンタ

わざわざ追記まで、、(T ^ T)ありがとうございます✨教えてくださったようにベビーお菓子などでやってみたり食べるところ見せたりやってみますネ( ´ ▽ ` )ノありがとうございましたヽ(;▽;)ノ

• 6月20日