※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ20
妊娠・出産

妊娠中に貼った湿布が赤ちゃんに影響するでしょうか?

※妊娠中の湿布について

先週3日ふくらはぎに湿布を貼りました。胎児に影響があるかはわからなく、妊娠中はダメだよと言われた時には既に遅く‥‥( ´:ω:` )

赤ちゃんにどのような影響あるんでしょう(´・ω・`)

コメント

ひがこ

インドメタシンとかが確かダメでしたよね(;´Д`)

使った湿布を持って、検診で聞いた方がいいですね☆

りす@睡眠不足

どの湿布を使用したのかは分かりませんが、普通の安い湿布ですよね?
高めのかなり強力な湿布(インドメタシンとか、ロキソニンとか配合されてるやつ)でなければ大丈夫ですよ!(*'ω'*)
フェルビナク配合のものは妊娠中も使用できます。
私も数日貼ってしまい、ダメだと聞いて焦り、成分見るとフェルビナク系でほっとしました。
とくに赤ちゃんに影響は出ておらず、順調です。

影響としては、成分が皮膚を通して血管へ…そのままへその緒から赤ちゃんに行ってしまい、強すぎる成分が、赤ちゃんの弱い血管を激しく収縮させ、最悪心臓を止めてしまうこともある、とのことでした。

mi-chai

どの湿布かわからないですけどモーラスパップと言う湿布なら妊娠中使ってましたよー!
病院で出されたモノです。
それは妊娠中でも大丈夫だと言われました。

影響などはわからないですが参考になればと思いコメントさせて頂きました。

k.a.mama*

全ての湿布ではないですが、湿布には血管を収縮させる作用があるみたいで、赤ちゃんの動脈管を収縮させてしまい、動脈管が閉じて心停止してしまった例があるみたいです。
後は、羊水が減少してしまったりなどあるみたいです。

湿布の種類によっては妊婦さんにも使える物もあるようですが、安全性は保証させれはないみたいです(>_<)

後期は特に湿布は良くないみたいです(´Д` )

ゆめ20

一度に返事をしてしまい
すみませんm(._.*)m

私が使った湿布は第3医薬品の
ラクトパスという湿布でした。
次の検診で一応聞いてみます

ありがとうございました!!