※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
お仕事

産休後の働き方について悩んでいます。時短勤務を利用するか、フルタイムで働くか迷っています。制度が新しく、理解されるまで時間がかかるかもしれません。

もうすぐ3人目の産休に入ります。

育休終了後はフルタイムで働きましたか?
それとも時短勤務を利用しましたか…?

時短勤務は一応制度としてはありますが、今年4月から決まった事なので、理解してもらう事に時間かかると思うのでどうしようか悩んでいます…
小さい職場なので、産休、育休を取ったのも私がはじめてみたいです…

コメント

時短勤務です😊
時短を取らなくても回せるようならフルタイムでもいいと思います。私は通勤が長いので無理です💦

• さやか

さやか

上二人は小学生ですよね?
    1年生の時はどんな働き方をしてました?

• 6月15日

退会ユーザー

長男が1年生の時はフルタイムにしていたような…次男は1歳児クラス?5年前なので記憶が定かではないのですが。
    次男が1年生の時は産休までフルタイムで、その後産休育休を取りました。

• 6月15日

退会ユーザー

間違えました。次男の時は三男が4月中旬から保育園に入園したので、育休~時短でした。

• 6月15日
  • さやか

さやか

フルタイムだと小学生の帰宅時間にまにあわないですよね…?
    学童か何かに通わせてたんですか?

• 6月15日

退会ユーザー

学童に通っていました。次男は今も通っています。今はコロナで自粛していますが…

• 6月15日
  • さやか

さやか

やはり学童ですか💦
    そうですよね…
    私の住んでる地域には学童がなくて😭来年小学生になる息子をどうしようか考え中です…

• 6月15日
みぃママ

まもなく三人目の育休から復帰します💦
とりあえず時短で戻ります😊自分や子ども達が慣れて来て、大丈夫そうならフルタイムに戻すつもりでいます。

• さやか

さやか

勤められている会社で時短勤務は浸透してるんですか?

• 6月15日
  • みぃママ

みぃママ

そうですね💦
    浸透していると思います😅

• 6月15日