育休旦那への不満ぼやきます笑現在第一子を出産して3週間になります。う…
育休旦那への不満ぼやきます笑
現在第一子を出産して3週間になります。
うちはお互い両親が疎遠の為、産後のサポートの為にと旦那が自ら半年育休を取りました。
もともと旦那はメインの家事は皿洗いしかやってなかったので、育休を取るつもりなら産後最低1ヶ月は料理や家事を任せたいとお願いしてました。
で、産後私は3時間置きの授乳、オムツ変え、寝かしつけ。夜は夜泣きが激しく1時間に1回は起きるのでほぼオールです。
産後2週間を過ぎた頃に身体もガクガクだし限界だー!となってしまい、昼間に旦那にミルクをあげてもらって、4時間だけまとまって寝る時間を作りました。
しかし、3日目にして旦那が耐えられなくなってしまい、布団にくるまって病んでしまいました。
大丈夫?と声をかけたのですが「ギリギリかも、、、」という感じで、その後私に対しても当たりがきつく、それが寝不足よりしんどかった為、まとまって寝るのは諦めまた24時間1人で赤ちゃんの対応をしています。
現在の担当は
私→24時間赤ちゃん対応(授乳、オムツ変え、寝かしつけ)。細切れ睡眠。旦那が病んでからは昼ごはん、洗い物を追加で担当。
旦那→23時くらいに寝て、11時くらいに起床。晩ごはんと沐浴を担当。
こんな感じです。
洗濯物は自分の洗濯は各自、赤ちゃんの洗濯は気づいたほうがやってます。
旦那は担当が減ってからはケロッとして機嫌もいいです。
ですが私的にはなぜ旦那が産後サポートの為に育休を取っているのに私のほうが働いているんだ、、?という感じです。
せめて一ヶ月は頑張ってほしかった、、
ちなみに私も育休中なので収入もお互い同じです。
正直私は産休まで大きいお腹抱えてフルタイム働いて、帰ったら買い物料理して家事してってやってたし、産休入ったら出産まで旦那も休みでしたが私が3食作ってたので、
旦那がこの時の私と同じ家事量で病むのがもやもやします、、
私はわがままですかね?
第三者のご意見も聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
M
まずママさんお疲れ様です
旦那さん、えっ🫣
23時に寝て、11時に起きる?仕事の時より寝てません?
それだったらもう旦那には復帰してもらってベビーシッターとか区や市がやってる産後ケアを旦那が復帰して稼いでもらったお金でフル利用させてもらいます
はじめてのママリ🔰
23〜11時まで…?旦那さん寝過ぎじゃないですかね😂
もう育休いらんから働いてきてよ…って感じですよね。
うちは育休取れなくて産前産後1ヶ月在宅ワークにしてもらいました。
隙間時間でスーパー買い出し、上の子の送迎や世話(入院中も)、💩まみれになったベビー服をウタマロで手洗いしたり、夜中の授乳は一緒に起きてくれて、翌朝になれば普通に仕事してました。
ちなみに夫は過眠症の持病があるため、私もこれしてあれしてって強要したわけじゃありません。
でも「俺も親なんだから当たり前やん」って言ってました。
2人でやっても毎日寝不足でしんどかったですよ。
ママリさんお疲れ様です。
はじめてのママリ🔰
夜中じゃなくて昼間ですよね?お願いしたのって。
昼間のたった四時間。しかもたった3日で。
こちらからするとじゃあこっちはどうなるの?ってまじでききたいやつですね。笑
わたしの娘も全然寝なくてそれこそ1時間おきに起きる日とか今でもあります。でも産後まもなくて身体もしんどいのに1人だけで対応させるのはどうなんですかね。心痛まないんですかね?笑
2ヶ月くらいまでは3時間おきとかに起きててそれから4時間寝る日もあれば1時間おきの日も今までありました。
流石に全然寝なくて代わってという日もありましたが。
うーん。これからも旦那さんは何もしてくれないのかな?と不安になりますね。
しかも23時に寝て11時までって独身の生活でムカつきますよね。
うちもそうなんですけどほんと自由だなーいいなーこっちは寝るタイミングも赤ちゃん次第だし寝たくても寝れない。笑
育休をただの休みと思ってる旦那さん結構多そうですよね。それで育児の方が楽とか舐めてます。笑
一度話し合った方がいいんじゃないですか?このままだと仕事始まったらほんとに何も手伝わなさそうですし。というか産後なんだから労わってちゃんと😭
これからよく寝る子だったらいいですけど寝なかったらずっと続きます。
あ。あとママリさんはわがままじゃないです全然。
というより病んだ旦那さんの代わりにボロボロの状態で全てしていて素晴らしいです。
でもこのままだとほんとに病んじゃうし体にも限界が来ます。
どうにか休める方法をとってください😭
旦那さんちゃんと代わって一緒に頑張って欲しいですね。
コメント