※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休再延長(1歳半~2歳)の書類手続きについて教えてください。待機通知書と入所申込書の提出が必要かどうか知りたいです。待機再延長時に入所申込書のコピーが必要か、有効期限なども教えてください。

育休再延長(1歳半以降2歳まで)に必要な書類についてご経験のある方、知識のある方、教えて頂けたら大変助かります😊
3月産まれの子がおり、1年後の3月時点で保育園待機になりました。
3月分の待機通知書を入手後、ハローワークに送付し、既に1歳半まで延長済みです。
この際、待機通知書に入所希望日の記載がないため、保育園の入所申込書を添付しました。(入所希望日は、3月1日)
さらに、継続して待機になった場合、1歳半になる月の9月分の待機通知書を再提出して、2歳まで延長したいのですが、その際に、保育園の入所申込書のコピーは、必要でしょうか?
4月にも入所申込して待機になったため、手元には4月1日希望入所のコピーはあります。なお、保育園の申込有効期限は、年度いっぱいで、あらたに申込の必要はないようです。

説明が分かりにくかったら申し訳ないですが、もし同じようなプロセスを辿られる方、いらっしゃいましたら、ご回答頂けますとありがたいです😂
宜しくお願いいたします。

コメント

不承諾通知のコピーが必要ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

• 6月15日
ニコ☆

役所で期限が切れる月の時点で待機中ですみたいな紙を再発行してもらいそれだけを送りました😊
入所申し込みは年度いっぱいまで有効との事なので大丈夫だと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!役所に発行してもらったのは、待機通知書とは別の書類なんですかね?
    9月の待機を証明するのに、4月の入所申込書と、入所日の記載がない待機通知書でも問題ないのかなぁ、と思いまして質問させて頂きました😅

• 6月15日
  • ニコ☆

ニコ☆

待機通知書は1歳半の月の日付で分かるものと会社には言われました🤔
    4月時点で出てるしそこから入所出来てないじゃん。と思いきや一応、その月に保育園通えてませんみたいな書類を発行してもらって提出しました😊大事なのは入所日ではなくその時点で通えてないと証明出来ることなのかな?と思います💡

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再びご回答ありがとうございます❣️
    その時点で通えないことを証明する書類を、待機通知書とは別に発行してもらえる自治体があるんですね!シンプルな処理で羨ましいです😊

役所に聞いたところ、待機通知書(しかも入所希望日の記載なし。)しか発行できないと言われてしまいました。ハローワークに電話してもなかなか繋がらなくて😂 少なくとも入所希望の日付が記載されていれば、その月に通えないことの証明になると思うんですが。。。

ニコ☆nikoさんの仰っている「その時点で通えてない」というのは、1歳半に到達した日のことを仰っているんですよね?

• 6月15日
  • ニコ☆

ニコ☆

自治体で違いますもんね🤔
    待機通知書は○月○日時点との記載は入らないのですかね?
    書類は1歳半になる数日前、うちは7日産まれで月初の日付で発行してもらいそれを提出しました💡
    役所の方に育休延長で発行している書類で…と言っても分かって貰えないですかね?🤔

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々のご回答ありがとうございます😊
    待機通知書に日付けのない自治体もあるみたいです。
    とにかく、既存フォーマットの待機通知書しか発行できないと言われてしまいました😅

ニコ☆nikoさんの自治体は親戚ですね!

• 6月15日
  • ニコ☆

ニコ☆

そうなんですね😢
    でもはじめてのママリさん🔰の地域の方で再延長される方もいるだろうしなしって事はないですもんね🤔
    発行日みたいなのも入りませんかね?😅
    すみません力になれず😭
    でも必ず延長は出来ると思います😂

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になりましたよー😊
    たしかに、発行日はあります。でもそれだと不足みたいで、1回目は入所申込書を添付しました😓
    初めての質問でしたので、ご回答頂けて、とても嬉しかったです😊 ありがとうございました!

• 6月15日