※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さと
家族・旦那

久しぶりに義理親と食事。私が作ったご飯を皆で食べた。どうしても許せ…

久しぶりに
義理親と食事。
私が作ったご飯を皆で食べた。

どうしても許せないのが、ご飯粒を
残すところ。
義理母も義理父も。

もともと旦那も米粒残してたけど結婚してから
食べてと伝えて食べるようになった。

せめて、皆で食べる時は
孫もいるから、
食べて欲しい。。

直接言うと角が立ちそうだし、
旦那に言えばきっと不機嫌。自分の親のこと言われたくないから。

孫が大きくなったら
たべろって言われれば治るかな。

コメント

まみ

息子がテーブルに足をあげないことを義母に注意してましたよ笑

いちか

うちの夫も!付き合ってる時からテーブルマナーも他の一般常識も無かったので、私が知っていることは教えてあげていました。
しかし、現在も治りませんね!
親が親なら子も子も!蛙の子は蛙!(義母も夫と同じような作法です)
自分の子供たちを躾る+主人と義母に聞こえるように伝えていますが。
自分が言われていると思っていません。
(食事の時に片手を食器に添えない、腕をつく、肘をつく、寄せ箸する等々)
そんな恥ずかしい大人にはさせないように
義両親と夫は諦めて自分の子供は、きっちり躾たいです。

ママリ

私は逆に旦那と付き合ってる時に言われて、ご飯粒を残していたことに気付きました!私は親からご飯粒残したらダメよなど言われたことが一度もなく、、それからちゃんと食べるようにしています😅なので、自分の子供にはちゃんとしつけようと思っています。

ゆーくん(*^^*)

大きくなったら言ってくれますよ🤣うちの娘も
「ご飯の時肘ついてだめでしょ!なんでもすすって食べちゃダメなんだよ!」って義家族に注意してくれてます🥺
私も「よく言った〜!!!❤️」心の中でガッツポーズしてます🤣