※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママりっちゃん
産婦人科・小児科

2ヶ月半の赤ちゃんが左耳を触るようになりました。普段は元気で問題なし。病院へ行くべきでしょうか?

生後2ヶ月半の子どもが、昨日から急に左耳を触るようになったのですが、中耳炎とか何か異常があることが考えられますか??
こちらが触っても嫌がることもなく、おっぱいもよく飲んでよく寝ています。泣く時や、違和感があるときに触ってるような感じです。病院に行くべきでしょうか??
よろしくお願いします。

コメント

♡

うちの子も眠たくなると耳めっちゃ触ります💦
癖かな?と思ってたんですが…
中耳炎だと痛がったりするかな?って思ってるんですが…心配なってきました😅
答えじゃなくてすみません💦

• 新米ママりっちゃん

新米ママりっちゃん

やっぱり癖なんですかね🤔
    今までなかったので気になってるんですけど、ネットで調べると中耳炎のことばかり出てきて…
    心配なりますよね〜
    他症状ないから気にし過ぎかもですが💦

• 6月15日
ふーこ

眠い時もよく耳触ったりしますよ😊
耳垂れがあったり、短時間に何度も泣くようであれば受診したほうがいいです。
そうでなければ様子を見て、眠いタイミングなのか、または髪の毛が耳に当たるのが気になってなのか、はたまた耳という存在に気付いたもののなんだこれ?!と思ってるのか…見極めてみるといいですよ😊
ただ耳触るにしても加減を知らないので、耳の中引っ掻いて血が出たりするのでやりすぎて耳が赤くなってるようなら一度手を握って紛らわせてみてください☺️

• 新米ママりっちゃん

新米ママりっちゃん

なるほど!!
    他症状なく、よく寝ているので、様子みてみます。
    不安だったので、少し安心しました。
    ありがとうございます😌

• 6月15日