※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳が痛くてつらいです。乳首が切れて激痛で、授乳が憂鬱です。乳頭保護器は使えるか不安。同じ経験の方、早く治す方法を教えてください。

痛すぎて授乳がつらいです。。

8ヶ月の赤ちゃんがいて、完母で育てています。

2,3日前くらいから両方の乳首が切れてしまい、授乳の度に激痛です。。
授乳中でなくとも洋服にすれてもかなり痛いです。。

いままでこんなことになったことなかったのになぜこの時期にという感じです。

乳首切れたら、乳頭保護器使うといいって聞いたことありますが、8ヶ月も使ったことないので、いまさら乳頭保護器で飲んでくれるか微妙です。

とにかく痛過ぎて1日五回の授乳が憂鬱です。
痛すぎてつらすぎます。。

同じような経験ある方どうしてましたか?
どうやったら早く治りますか?

コメント

ありす

半月程前に片方ですが乳首が切れて、乳腺炎ぽくなったので助産師さんにみてもらったら、乳首が痛くて授乳したりすると、勝手に体がひけたり力が入ったりして浅吸いになりやすく、また乳首が切れたりするので、乳首にクリーム塗るとの、搾乳機使った方がいいと言われそうしました!

全く痛くない訳ではないですが、ぜんっぜんましでした!

授乳の時間辛くない?大丈夫?といわれ助産師さんが天使に見え泣きそうになりました😂
痛くて辛いのに無理にあげる必要ないと言われ楽になりましたが、選択肢としてその方法もありますよ☺︎

ちなみにクリームはピュアレーンを授乳の度塗ってラップ貼ってパックしてました!
ピュアレーンは赤ちゃんの口に入っても大丈夫なのでオススメです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます。
    本当に本当に痛いですよね(泣)
    乳首切れることと乳腺炎って関係あるのでしょうか‥?

ピュアレーンはどこに売ってるのでしょうか?

• 6月15日
ありす

私の場合混合だったので、乳首が切れて浅吸いになると、痛くて授乳時間短めにしてミルク多くあげてたので、おっぱいに溜まって詰まった感じです😭

ピュアレーンは西松屋で買いました☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    私の場合、8ヶ月なのでいまさら乳腺炎ということはないと思うのですが、最近時間を空けすぎてるときあったのでその可能性もあるかもですね💦
    西松屋にあるのですね!
    すぐそこにあるので、後でソッコー買いに行きます!
    ピュアレーンは、授乳後に縫ってを繰り返せば良いのでしょうか?

• 6月15日
  • ありす

ありす

返信ではなく新たにコメントしてしまってました!すいません💦

授乳後に塗ってラップする→さっとティッシュで拭き取り授乳→塗るの繰り返しです☺︎

良くなってくると今回はいっか〜!となりだんだん回数へりますが、ちゃんと治るまで塗った方がいいです( ; ; )

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    試してみます!
    早くよくなるといいです!
    本当にありがとうございました(*^^*)

• 6月15日
るぱこ

乳首切れには授乳後ピュアレーンを塗る→そのまま乳首にラップを貼って保湿をしてました!2日くらいで治りましたよ!
痛すぎる時は直母せず、搾乳しておっぱい休ませてあげた方が早く治る気がします😢早く良くなりますように、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    後でピュアレーン買いに行ってきます!!
    搾乳も合わせてやってできるだけ乳首を休めようと思います。
    本当にありがとうございます!

• 6月15日