子供が大人に対して暴力的な行動を繰り返す理由が分からず困っています。どのように対応すれば良いか相談したいです。
以前にも子供が暴力的ということで相談したことがあるのですが、、、下の子だけでなく親やお友達に対しても暴力的で困っております。
ただただ、構って欲しいからとか、寂しいから、オモチャを取られたから、とかそういうことは理解しているつもりで、共感したり、環境を変えたり、無視をしてみたり(故意に)、下の子は預けて、上の子と目一杯遊んだりなど様々なことは試しました。
2歳半の息子は言葉も遅く上手く伝えられずモヤモヤしているのもあると思います…。
ただ、寝るのも下手くそでして、昨日は寝る前に夫を理由もなく蹴り倒していました。何度も何度も説明しても寝ている夫を蹴って、しかも踵落としでバタバタと蹴っていたので中々痛いです。
遊びたいからとか相手して欲しいからの理由では無さそうで、ただそこにパパがいるからって感じで蹴っていた感じでした。さすがにかなり叱られていました…。眠たいから蹴る?面白いから蹴る?何なのか分かりません(TT)
もう理由がある暴力ならまだしも、本当に仲良く遊んでいたり、自分が望む物を全て与えられてとても嬉しい時でも、そんなこと関係なくすぐに殴る蹴る…。
一体子供は何を思い、何のためにそんな行動ばかりするのか分かりません。
ただそこにママやパパがいるから叩いとく、蹴る、髪の毛を引っ張るって感じで、戯れてる?つもりなのか、なんなのか…。本当に痛いし、ただただイライラするし、どう対応してあげるべきなのか本当に分からないでいます。
今回は下の子やお友達への暴力的な行動に関してではなく、大人に対する暴力的な行動について、ご意見を頂きたいですm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
チム
何度も繰り返して怒っても全然わかってない様子だと同じようなことして、痛いでしょ?ママも痛いよ!ってうちはやってます。
そのうち理解して謝るようになってきました。
パパに関してはうちも叩いたり蹴ったりあります。
見てると遊びたくて。って感じですけどだんだん度が過ぎていく時もあります💦
mama
そんなことうちでしたら、スボン下げてお尻叩きます!
毎回ではありませんが、、、
パパに叩いたりすると余計私が怒るのでしません
あまりにも口でいってわからないときは、ママが同じことしてみては?
ほんと、心痛みますが、、、そんなんで周りのお友達に嫌われてしまったほうがもっと心が痛いので
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(TT)
加減をしながらお尻を叩いても、髪の毛を引っ張ってみても全く効果がありませんでした…。
親、下の子、お友達に対しても暴力的なんです…もうどう対応したらいいのか…わからないんです(TT)- 6月15日
はじめてのママリ🔰
障害などはありませんか?
読んでてパッと思ってしまいましたが‥。
-
はじめてのママリ🔰
暴力的な部分はあるにしても、それ以外の部分は本当に普通でして…。
小児科で相談しても、特に障害があるようには感じないからストレスかな?とのことでした。
そのため、色々考えながら対応はしているのですが息子はあまり動じず、どうするべきかなーと相談させて頂きました。
かなりきつく叱るや、叩くといった行為をして辞めてくれるお子さんが多い中、うちの息子は全く効果がないので、他にどんな抑止効果のある行動が有効か教えて頂けたら嬉しいです(TT)- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
もし、妹さんの妊娠中から、性格が変わったなら赤ちゃん返りだと思います!産まれてから変わっていても、赤ちゃん返りの一種じゃないですかね?
もし赤ちゃん返りなら、叱る・叩くは逆効果かなぁと思いますが赤ちゃん返りっぽいですか?- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
先生から言われたのは、暴力行為したら叱ってもらえる(自分のことを見てもらえるから)ことからくる場合もある、とか。
絵本の、ママだいすきだよ、を読み聞かせたりはどうですかね〜。- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
赤ちゃん返りの延長な感じはあります(;_;)やっぱり相手してもらえるからって感じなんでしょうねー、、かなり相手してるんですが、まだまだ相手しろって事なんでしょーね(TT)
持っていないので絵本見せてみます!ありがとうございます!- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
妹は上の子に似て可愛い、上の子の赤ちゃんだよー、とか言葉が欲しいのかも。
私は、上の子に頑張ってるご褒美としてオモチャをたまーに買ったりして渡す時にいつも我慢させてごめんね、ありがとう。と伝えてます💦甘やかしてるかもしれませんが(*_*;
あとは、親の言葉は魔法のコトバ、魔法の手。優しい子だね、優しいね、優しくしてると嬉しい、と伝えてると優しくなるそうですよ☺️ 魔法の手は、頭ナデナデ。ぎゅっと抱きしめる。手は、ナデナデするためにあるよ。叩いたら痛いよ。良い子良い子、大丈夫。ちゃんと見てるよ。
繰り返し繰り返しになりますよね(T_T)絵本で効果があるといいですね😘💓- 6月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(TT)
それもしたんですが全く効果なく、何度も繰り返されます…。
やっぱり相手して欲しいとかなんだとは思うんですが、それでもどのように叱ったら効果があるのか…ただただ頭ごなしに怒っても意味無さそうですし(TT)