※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

完ミに切り替えることについて、苦労やよかったことなど経験談を聞きたいです。

完ミに切り替えることについて!!!

完ミの方!

わたしは今週あたりから
完ミにしようかとおもってますが、
苦労したこと、
よかったことなど、

おっぱいあげないことが
どれだけ大変だったか等経験談をきかせてください〜😌

コメント

ひ

私も早々と完ミにしましたが
めんどくさかったのはやはり
哺乳瓶洗うことですかね😰

夜中の授乳で使って洗う元気がなかったり…

そのほかはデメリットは感じませんでした。

ミルクだと旦那や他の人でもあげれるしお出かけの時もどこでもあげれたのでよかったなぁと思います!

自分で飲めるようになると飲んでる間他のことできますしね⋆¨̮⑅

ひまわり🌻

完ミでした👶🏻🍼

メリット
どこでもあげれる
旦那に預けやすい

デメリット
その都度消毒が面倒
外出時の荷物が多い

とかですかね🤔

むー

子どもがぐずってもミルクを作ってる間泣かせちゃうのが申し訳ないこと、完ミにしてから太った、ミルク代が、、💸なによりお出かけの時に哺乳瓶、粉ミルク、お湯、白湯など荷物が大変なことですかね😂

でも、どれくらい飲んでるかが目に見えて分かる、用事があるときに預けやすい、出先で授乳室を探す心配がない、おっぱいトラブルがない、、
なのでわたしは完ミにしてよかったとおもってます💕

ゆ

デメリットは哺乳瓶の消毒が面倒、お金がかかる、お出かけの時は荷物が多いですかね?
いいことは、
腹持ちがよくて、よく寝てくれるし飲んだ量もわかる、誰でもあげられるので旦那も一緒に育児に参加できる、出先では授乳室を探す必要がない
です😊
私はミルクの方が断然楽だと感じてます!

たか🔰

消毒が面倒なのと荷物が増えることと後は出費ですかね😂

けどあたしは母乳拒否され悩んだあげく完ミにしたんですが悩むストレスもなくなり旦那にあげてもらって用事したりもできるのでメリットの方がおっきいなと思います☺️

はじめてのママリ

私は、全然母乳がでなくてすぐにきっぱり完ミにしました。
メリットたくさんでしたよ?
私じゃなくても、旦那に頼んだり、母へ頼んだり、ミルクの時間を交代交代で出来たり。
なにより、自分が付きっきりではなくていいのがとてもありがたかったです。
ミルク離れ、すんなり出来ました。
添い乳とかもなかったから、寝る時に苦労もせず、ママおっぱいーとかもないので、とてもスムーズでした。
母乳はいつでも飲みたい時に飲ませてって感じだと思いますが、ミルクは3時間間隔って決まっているので、ミルクをあげる時間を把握するのが楽でした。
哺乳瓶の消毒とかも手間ではありませんでした。

デメリットは、お金がかかることですかね。e赤ちゃんを飲ませていましたが、結構痛かったです。
あとはお出かけの時に、哺乳瓶、粉ミルク、お湯、を持っていくのに荷物がかさばるとかですかね。

んー、それぐらいです。

おけちゃ

生後1ヶ月経った頃から完ミにしました!

息子がうまくおっぱいを吸えず、毎回授乳がストレスでした。。
完ミにして苦労したことは正直なにもないです!

完ミにして良かったことは、
・おっぱいをあげるストレスがなくなる
・子供がどれくらい飲んだか、きちんと把握できる
・自分以外の人でもあげられるので、一人で外出できる
・外出時どこでもあげられる
・胸が張らなくなった
・衛生的

ミルクだと洗い物が出たりミルク代がかかりますが、私はそれ以上にメリットの方が多く感じていたので
完ミにして良かったです。

ままり

ずっと完ミです!
苦労した事は出費が多い、外出時の荷物が多い。
よかった事は預けられるところ、睡眠不足の時は旦那に頼んで睡眠時間を確保できるところですかね✨

はちぼう

パンケーキ食べるのに並んでいたらミルクの時間になっちゃって、お店の前でミルクあげられたことがメリットですかね🤣
もちろんお店の人に許可とってお店の前も室内でしたが😂
さすがに授乳ケープ広げて母乳あげる勇気はないです🤣

ママリ

即レスありがとうございます🥰デメリットももちろんありますが、完ミにしてよかったのですね!ありがとうございます!

まあち

他の方が書かれていることと大体同じですが、おっぱいだと断乳が大変だと先輩ママさんに聞きました。YouTubeで断乳の動画観ましたが、夜中泣きっぱなしで想像を絶しました😱