コメント
退会ユーザー
住宅ローン控除は所得税から控除しきれなかったときに住民税から控除します。
なのでご主人の場合は、ふるさと納税の影響しか受けてないと思います!
こうちゃん
大筋でご認識の通りだと思います。
住宅ローン控除はまず所得税から引かれますし、ふるさと納税も確定申告すると一部所得税からの還付になりますよね。
年収と扶養等の前提条件がそんなに変化していなければ前年度と比較できますが、それは難しいですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!前年度の書類ちゃんと整理できていなくて、、(/_;)給与明細をみたら一月ぶんの住民税あまりかわってなくてあれ?!とおもって(/_;)
- 6月14日
-
こうちゃん
書類整理、何か後回しになって、結局整理しないままになりますよね…笑
減ったのが3万円くらいということでしょうか?それなら、年間36万円程の軽減額になるので、対策した効果はしっかり現れていると思います(^^)- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
お恥ずかしいのですが..笑もう全部後回しにしちゃう性格嫌になります!😂笑
いえ!1ヶ月あたりの住民税6千円くらいしか変わってないんです..(先月の給与明細の住民税と、今月から適応されるであろう住民税通知書の額÷12をした額が)
もう一度きちんと書類整理してみます!ありがとうございます!(^^)- 6月14日
のん
2020年から税制改正で旦那さんの年収だと配偶者控除が使えなくなりました。
配偶者控除は38万の所得控除なので結構でかいですね。
ふるさと納税は、ワンストップ申請だと住民税から引かれますが、確定申告だと所得税からも控除されます。
住宅ローン控除もまず所得税から控除しますので、20万なら所得税から控除しておしまいで住民税には影響しないものと思われます
-
はじめてのママリ🔰
私も働いてて、扶養にはいったことがなくて。専業主婦も少し考えていたのですが配偶者控除ないのですね(/_;)大きいです。。
ありがとうございます!わかりやすいです!- 6月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!すっきりしました!!