※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
子育て・グッズ

義妹がお宮参りについてくることに不満。義実家の対応に疑問。意見を求めています。

近々お宮参りに行く予定なのですが、義父母と一緒にお宮参り、その後お祝いをしようと思っています。
が、義妹(独身、実家暮らし、28歳の大学院生)もついてくるそうです。
しかも、直接誘わなかったから拗ねているとか…

正直、学生とはいえ歳も歳だし、いつまで子ども気分でくっついてくるのかな…と怪訝に思ってしまいました。(ことあるごとに一緒についてくるので…)出産祝いも貰っていません。
自分なら自分の兄の子どもが生まれたら少なからずお祝いやプレゼントをあげるし、こういった行事には誘われても遠慮すると思うのですが、義実家では普通のようで、義実家の気持ちがわからずにいます。

何より歳も歳なのに…と思ってしまって…。

是非みなさんの意見をお聞かせいただきたいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

もな💅🏻

大学院生で実家暮らしに私はお金は求めないです。ましてや、旦那さんの妹。年齢のこともありますが、そこは見ないふりしますね。

旦那さんの妹さんで、ちんみさんよりも年下なのでしょうか?だとしたら軽い気持ちでつきあえばいいと思いますよー。

• ちび

ちび

早速ありがとうございます!

歳は1歳違いです。
    義妹に対して、そもそもこの歳で親のすねかじっていつまで学生やってるんだろう…という気持ちが前提にあったので嫌な気持ちになってしまったのかもしれません😅

お祝いのお料理とかもこちらで用意しないといけないので、ちょっとケチな気持ちになってしまいました。(義実家はあまりお祝いとかくれない家なので…)

でも妹ですしね。軽い気持ちで付き合おうと思います。ありがとうございます!

• 6月14日

義理の妹だし、私ならウエルカムですが…すねてるっていうのはちょっと?です💦
たくさんの人にお祝いしてもらうのは良いことだと思います。
出産祝いは私なら気にしないかな…
義理とはいえ妹だし、自分より年下なら気を使ってほしくないので😅

• ちび

ちび

コメントありがとうございます!
    そうなんです、なぜ拗ねる?という…

義実家はあまりお祝いとかくれないので、お祝いのお料理もこちらで用意しないといけないこともあり、遠慮ししてくれないのかー…という気持ちになってしまいました💦

• 6月14日

退会ユーザー

そうなんですね!!
    義実家あまりお祝いくれないと、なぜ…って私も思っちゃうかも。

• 6月14日
  • ちび

ちび

共感していただきありがとうございます🙇‍♀️
    もうどうしようもないので、気持ちを切り替えてお宮参りの準備しようと思います!

• 6月15日
かっち

妹さんなら同じ女子だし、ぜーんぜん良い方ですょ!
まぁ、本来は来ないですけどね…

うちなんか、旦那の弟がついてきましたよー。
30歳未婚の男が付いてくんな!って感じですょ。キモイ。

これ聞いたら、まだマシでしょ(笑)⁉️

• ちび

ちび

コメントありがとうございます!
    30未婚男の弟…、嫌ですね笑

妹は嫌いじゃないんですが、ことあるごとについてくるので、いつまで子ども気分なんだろうって感じてしまっています😅あと、なんで拗ねられないといけないのか謎です😅

• 6月14日
えみ

これ過去の私の投稿かと思いました(笑)
うちの義妹(26歳独身、一応バイトはしてます)は末っ子で待望の娘ということもあり、めちゃくちゃわがままで親のすねかじりまくりで、私はその生きざまが気に入りません(笑)
上の子が長男初孫だったのですが、義妹は関西から関東の産院まで義父母にくっついて車で遥々やってきたり、お宮参りもくっついてきて何なら「○○ちゃん(私)が着物着るなら私も振袖着る」とか言い出し(ド派手な振袖なのと着付け三人だとめっちゃ時間かかるので却下しましたが、揉めました💦)。
ちなみにお宮参りは義家族全員で押し掛けてきたのですが、義弟夫婦と義妹の三人から恐らく5000円くらいのお祝いは頂きましたが、義父母からは何もなく。
義母の着付け代もこちらが支払い、お宮参りの後の食事もその前後の夕食代も全て私たち夫婦が支払うのが当然!っていうのが義父母のスタンスです。
うちの親からはお祝いももらい、食事代も親からの善意でこっそり1万くれました。(もちろん別の形で親へはお礼渡しています。)

別にお金をせびるわけではありませんが、(頼んでもないのに)ぐいぐい来る割に「遥々来たんだからご馳走されるのが当たり前」みたいなスタンスや、義妹が何かとくっついてくるのが私は個人的にすごく嫌で、産後から義父母が若干苦手になり、義妹は嫌いになりました😅笑

ごめんなさい、長々と…💦

• ちび

ちび

うわあぁぁ、すごく境遇似てて泣きそうです。笑

そうなんです、義妹の生き様に腹立つ!笑
    いい歳なんだから、自分の食いぶちくらいそろそろ稼げよと思ってしまいます。笑
    うちは、義両親もうちの旦那も腫れ物に触るような対応で、あんなに自分勝手なのに見て見ぬ振りで甘やかされてるところに私も腹が立つんです。言うこときかないから、とかなんとか😅

しかも私も里帰り出産(関西から北海道へ)だったんですが、遥々コロナの時期にもかかわらず義父母に義妹までついてきました。長男初孫というところも一緒です😂

本当、お金をせびる気もないんですけど、義父母に対しては、自分の家の孫!という意識が強いくせに、お祝いとかないので、あれ?と思ってしまいますし、いつまでも義妹を子ども扱いしてるところも腹が立つし。義実家の考えが理解できないです。

今更義妹が来るのを嫌とも言えないしどうしようもないので、こうやって聞いてもらえるだけですごく嬉しいです😂
    ありがとうございます!

• 6月15日
  • えみ

えみ

旦那も妹については強く言えない、腫れ物にさわる感じのあたり、めっちゃ共感できます🤣🤣🤣
    私たち二人で飲みに行ったら盛り上がりすぎてヤバそうですねwww

私はこれから孫フィーバー第2波に備えて心を強くします👹
    お互いママリで愚痴りつつ、がんばりましょう!戦友!笑

• 6月15日
  • ちび

ちび

私もめっちゃ飲み行きたいと思いました😂直接話せたら嬉しいのにー!!笑
    話尽きなそう笑

2人目、あと少しですね〜!
    大きなお腹がもう遥か昔のようです…
    ほんと、ママリで愚痴りながら頑張りましょう!!
    安産お祈りしてます!!😄

• 6月15日