※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のっち
妊娠・出産

妊娠初期は胸が張って痛かったが、安定期から胸が張らないことに気づいた。母乳が作られていないのか心配です。

妊娠初期は胸が張って痛かったのに、安定期から胸が張ってないことに今更気づきました(^_^;)
母乳が作られてないのでしょうか。。?

コメント

ちぃのママ

母乳は産後に作られます。
妊娠中は母乳は作られないし、出ないですよ。
まぁ、まれに初乳のようなものは出ますが、それはホルモンバランスの関係です。

H♡M

私も妊娠初期、めちゃくちゃ胸が痛かったのに、次第に痛くなくなり、出産まで全然痛くなかったです(^^)
でも産後2日目に急に張りだし、激痛で、オッパイ出ましたよ(▰˘◡˘▰)

かんこ

ホルモンの動きは、初期中期後期でちがうので
初期には、ホルモンが急激に増加して胸が張りますが
それが安定してくれば胸のはりは治るそうですよ(*^^*)実際にわたしもつわりが治まった頃には
胸のはりは治まっていました。でもむくむく胸は大きくなりましたが(・・;)

ままり

母乳を作るための準備などでホルモンの関係で張ったり治ったりしますよ。

母乳は出産後に分泌ホルモンで促されて作られるんですよ。

なおなおら

わたしも初期めちゃくちゃ痛くて
ちょっと当たっただけでも
いた〜って声出るほどでしたが、
最近痛くないです(*^^*)

こんなんでも1人目完母で2歳まで授乳してたので大丈夫ですよー(*^^*)